Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:59 

4 - Среда, примирение с другом

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Коля, прости, я постараюсь в твое личное не лезть, но друзья и знакомые в принципе могут догадаться о ком речь, так что вот.

В прошлом году мы с Колей поругались. Он меня бортанул три раза к ряду, и я этого не перенесла. Все Колины попытки пойти мировую игнорировала, они мне казались не искренними отписками (да-да, чего только сон разума не рождает).

В то самое воскресенье, с утра, после 5 часов сна и до театралки я написала Коле и извинилась за себя - за свою злопамятность, обидчивость и раздражительность. Мы с радостью помирились и договорились в ближайшее время встретиться и поговорить по душам.

Встреча состоялась в среду вечером. И тут меня ждало два противоречивых открытия. А все из-за того, что были мы не вдвоем, а втроем.

Я, признаться, надеялась облегчить перед Колей душу, как делаю это сейчас тут, в дневнике, многословно, подробно, но отдирая от себя впечатления и мысли, как повязки с раны - провести сеанс душевной терапии короче. Почему именно Коле? Чем он заслужил такую радость? Мне казалось, что только Коля сможет меня понять, потому что он на меня похож в этом плане. Слава не похож - он другой. Это делает Славу отличным напарником, дополняющим типом личности, но он меня не поймет, примет, пожалеет, но не сможет прочувствовать то, что со мной творится. А Коля скорее всего переживал такие перепады как я неоднократно, ему даже объяснять ничего не надо, его самого гораздо сильнее, чем меня накрывает черное облако.

Я почему-то каждый раз надеюсь, что разговор с Колей принесет мне терапевтическое облегчение, но этого никогда не бывает. И это открытие раз: рыбак рыбаку не спасатель. Наверное, не стоит навязывать человеку роль жилетки, если он сам не предлагает. Из меня самой отвратительная жилетка - я слишком поглощена собой и своими переживаниями, чтобы стать зеркалом другого человека, помочь ему себя понять.

Вторым открытием было то, что все это меня не расстроило. Да, вечер прошел не так, как я рассчитывала. Но он все равно прошел великолепно! Наш третий человек оказался именно тем, с кем вот сейчас было очень интересно. Кто принес свежий взгляд, свежие мысли, свежую обратную связь.

Еще одно очко в пользу открытости - когда ты готов к тому, что принесет тебе мир, ты получаешь больше, чем если замыкаешься в себе и переживаешь, что реальность не такова, как тебе хочется. Наверное, именно интерес и любопытство к Другому может помочь разомкнуть свою скорлупу. Ты варишься в себе и думаешь, что тебе сейчас нужно именно вариться в себе, рассматривать свои ингредиенты под микроскопом, мусолить их, тогда ты поймешь о себе что-то важное, что поможет тебе выйти на подмостки. А оказывается совсем наоборот. Чтобы в себе разобраться, надо про себя забыть, стать большим ухом.

В тот вечер у меня это, конечно, не получилось. Все эти мысли пришли уже позже, после анализа своих чувств. А оформились вообще только сейчас, когда я все это пишу.

Хорошее упражнение - не говорить о себе. Попробую сегодня. Буду говорить с другими людьми только о них самих, пытаться их узнать.

URL
Комментарии
2016-03-03 в 21:51 

dancer
good as you
а что, если не говорить с людьми о чем-то, а задавать им вопросы?

(это Леночка, откопала старый ник)

2016-03-03 в 23:49 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Ой, а я почему-то так и подумала ))) Привееееееет!

вот сложно бывает придумать вопрос. Прям даже ненавидеть себя за это начинаю. Ужас. Есть куча людей, которые мне интересны, и к которым у меня тысячи вопросов. А есть люди, которых убейся не знаю что спросить, наверное потому что по честноку они мне не интересны. А это плохо. Все же люди интересные внутри.

у меня вот сегодня инсайт был в театралке. Обычно очень скучно смотреть чужую домашку, думаешь о своем. А сегодня было упражнение, где в натуре надо было несколько минут сидеть и проживать историю предмета. И внезапно наблюдать оказалось так интересно. Эти микровыражения, напряженная внутренняя жизнь... Наблюдать сейчас вообще за всеми людьми интересно - в метро например. Может, это первый шаг к тому, чтобы начать задавать вопросы.

URL
2016-03-04 в 08:27 

dancer
good as you
Надо же, а вот у меня вопрос - это самое простое, что может родиться в ответ на чьи-то слова :)
Думаю, да, он рождается из любопытства, потому что нечто сказано, но оно сказано из чужой картины мира, и я не могу ее натянуть на свою голову, так что я спрашиваю что-то вроде "а почему именно вот это" или "что ты имеешь в виду под "удобным"?"

2016-03-04 в 12:07 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
А как тогда - если человек молчит? Вот часто у меня бывает ситуация - малознаомый собеседник молчит, стесняется. темы погоды и состояния дорог подхватывает с удовольствием - значит, общаться хочет, но ключиков не дает. Обычно я тогда в этом случае начинаю рассказывать что-то из своего в надежде, что это заинтересует - могу так несколько тем перебрать, но по сути все это время говорю о себе. ((

URL
2016-03-04 в 17:48 

dancer
good as you
а я в такой ситуации задаю вопросы, максимально открытые.
"как твой сегодняшний день?", "что ты думаешь про выставку Фриды", что угодно, а потом найти ниточку интереса и бить уже в нее вопросами)
потом всё, можно расслабиться и сидеть слушать))

2016-03-04 в 18:10 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
хороший лайфхак - я потихоньку набираю в копилочку такие вопросы (еще б использовать начать) - вроде: что тебе больше всего нравится в своей работе? какие были у тебя любимые игры в детстве? и т.п.

URL
2016-03-04 в 20:40 

dancer
good as you
ну с места в карьер такое вряд ли получится, будет неживое. а вот глаз может зацепиться за что-то.
скажем, браслетик. "какой красивый! это откуда?". или усталый вид: "устал?"

но тут самое важное - искреннее любопытство. без него это будут вопросы по листочку. а вот если реально интересно, что внутри человека, тогда вопросы - естественный инструмент. не видно ж без них :)

   

Linxxa's Disclosure

главная