linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
В четверг после первого занятия (второго, если считать пробное) мне приснился удивительный сон. Тут надо сделать отступление и объяснить немного про взаимоотношение со снами.

Я лет с 12 веду дневник снов. Запоминаю их хорошо, занимаюсь толкованием - но только своих, чужие - только если там совсем очевидно. У меня есть своя теория - что же нам снится, почему и зачем. Так например, я считаю, что сны - это отражение нашего настоящего, диалог с подсознанием на его, подсознания, символическом языке. Не прошлое - то есть не потому мне снится знакомый, что я его видела недавно, а потому, что именно этот образ выбрало подсознание для коммуникации. И не будущее - нет смысла копаться в своих снах, принимая их за предсказания. Обычно.

Но иногда бывают особые сны. Они отличаются от обычных высоким уровнем метафоричности - в них нет случайных элементом и образы предельно просты и универсальны. Это очень яркие сны - они словно сделаны так, чтобы ты непременно их запомнил. Такие сны бывают вещими либо просто очень значимыми для текущего момента. У меня такие сны бывают накануне важных перемен - за месяц до переезда в Питер, перед переездом в Москву, в начале работы над Скайфорджем... Это раз.

Два. Последняя запись в дневнике снов у меня датировалась ноябрем 2015. Это значит, что до февраля 2016 мне не снилось ничего стоящего, ничего, что бы захотелось записать. А записываю я только то, что хочется, а не все сны подряд. Зачем записывать скучную бытовуху из разряда "мне пришлось вести машину, но я не знала как и тряслась на каждом перекрестке". Занятно, что спала я все эти два никчемных с точки зрения снов месяца вдосталь - по 10-12 часов, без будильника.

В общем, сдвиг в сознании, настроении, физиологии вызвал обратно и яркие сны. Да еще и после театралки. Вообще не удивляюсь.

Что же мне приснилось?
1 - я нахожусь в пещере, где течет радужная река. Мне надо попасть в другой мир, и сделать это можно только по радужной реке. Для этого надо лечь в реку и представить себе очень четко, куда я хочу попасть, и дальше довериться течению реки - оно само меня вынесет.

2 - река совершенно невероятная - это как будто не вода даже, а потоки света - большей частью белого, яркого, но местами переливающегося всеми цветами радуги. Она невесомая как будто, живая, и из пещеры видно, что радужная река занимает все пространство до горизонта - разливается, как море-океан, без конца и края. И от нее идет свежесть и благоухание - по-другому не сказать, это не просто приятный запах, это как вспышки тепла и света/цвета внутри головы.

3 - я ложусь в реку, знаю, куда мне надо попасть. И очень-очень быстро, гораздо быстрее, чем я думала, река приносит меня в тот мир - там я оказываюсь все еще в реке, но уже другой, местной. Цвет воды в ней ярко-ярко синий, она совсем мелкая, так что я могу идти прямо по воде. И делится она на много ручейков, расходящихся в разные стороны. Я оборачиваюсь, чтобы запомнить где вход в пещеру, куда мне возвращаться - и вижу, что грот этот совсем маленький, под мостом.

4 - мне надо найти друзей, которые ждут меня. Я оставляю сумку с вещами на берегу, на пристани, и поднимаюсь вверх. там на склонах зеленых гор, среди деревьев красивые уютные домики. В одном из них я нахожу друзей и мы возвращаемся за вещами на берег - сумка так и лежит на месте, ее никто не украл, хотя мимо ходит много людей. Это еще больше убеждает меня, что я попала в какой-то сказочно-волшебный - очень благополучный и приятный мир.

Конец.

Толкование:

Сон совершенно прозрачный, как мне кажется, хотя возможно со временем откроются какие-то новые грани. Пока же, если интересно, что все это может означать: сон явно фиксирует перемену внутреннего состояния. То самое появление энергии. Пещера - это образ внутреннего убежища, и я наконец-то готова из него выйти - нужно только знать, куда я иду (к чему стремлюсь, поставить четкие цели) и довериться течению реки, что я понимаю как готовность принимать все, что мне принесет мое новое состояние, не бояться нового опыта и задач.

Друзья, ждущие меня в другом лучшем мире - это референтная группа, к которой я хочу принадлежать, и видимо глубоко внутри я знаю, что у меня есть силы на то, чтобы до нее дорасти - подняться в горы. Но кое-что из прошлого, какой-то багаж, для этого придется оставить пока что на берегу - может, какие-то привычки, мнения... Это не значит, что багаж полностью бесполезен, в свое время я к нему вернусь, но мне не надо бояться, что все наработанное куда-то исчезнет, испарится, нет, оно будет ждать своего часа, чтобы я вернулась и переосмыслила его. Знаете, это вполне возможно может быть мой сценарный опыт - я отхожу от него все дальше, и иногда переживаю, что перестала быть сценаристом, но никем другим пока не стала.

Вот как-то так. Хороший сон.