13:32 

11 - О "Письмах римскому другу"

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Мне наконец-то удалось выучить "Письма римскому другу" Бродского (1972). Я его уже столько лет учу, курса с 4 (2009 год), кажется, и никак не могла запомнить последовательность мыслей - они казались мне рандомными. А сейчас (может, благодаря актерским тренингам - очень вероятно) мне удалось увидеть в них внутреннюю логику.

Я начала его учить, и вообще читать, под влиянием старшей подруги - Саши Шемаровой. Но больше обезьянничая, чем проникаясь. Потом оно стало для меня своего рода вызовом - длинное, бессюжетное, надо освоить, побороть. Но все же что-то в нем цепляло, почти сразу - какая-то недоступная еще внутреннему уху мелодика, образный ряд - все эти кипарисы и дрозды - я их никогда не видела, но совершенно отчетливо представляла. Потом с течением времени я начала улавливать иронию в словах "собеседника Постума", веселый оказался старикан, философ, да и по женской части не дурак.

А теперь я каждый раз плачу в конце, когда его читаю. Ничего не могу с собой поделать - только хуже становится. От щипания в носу и увлажнения глаз до натуральных рыданий дошло. Конечно, пытаюсь разобраться, в чем дело, откуда вдруг слезы.

читать дальше

URL
   

Linxxa's Disclosure

главная