14:32 

16 - Зачем разбираться в себе?

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Как разобраться в себе?

Зачем разбираться в себе?

Почему эта проблема так меня волнует в последние три недели?

Что будет, если я разберусь в себе? Можно ли разобраться в себе раз и навсегда? Или надо это делать периодически и как часто? Что будет, если я не разберусь в себе? Разбиралась ли я в себе раньше? Почему вдруг появляются сомнения - а разбиралась ли я вообще когда-либо в себе? Да и зачем действительно это нужно? Сделает ли это меня счастливее? Осознанее? Успешнее? Я ведь могу найти в себе очень нелицеприятные вещи. В последние три недели я очень много их нахожу.

Тот новый уровень открытости, который начался в последнее время, приносит как много радости, свободы и вдохновения, так и много расстройства и разочарования.

Что я узнала о себе за последнее время?
- Что мне не нравится свой голос. Раньше мне он казался вполне пристойным, ну может высоковатым, но терпимым, слушала свои подкасты и не морщилась. А теперь меня свой голос очень расстраивает - я не только плохо звуки выговариваю, глотаю слоги, тороплюсь, но еще и гнусавлю - говорю в нос. Да и сам голос - какой-то комичный, не детский, но и не женственный. Таким голосом серьезное стихотворение не прочтешь и песню не споешь.

Мне всегда хотелось петь и читать стихи. Но мир не особо поддерживал. комплиментов не отпускал. Теперь я думаю, может, это не потому, что я непризнанный гений, а потому что и хвалить было не за что. Ну с чего я взяла, что у меня есть какой-то артистизм вообще? Голос очень мерзкий.

- Зато я поняла, что у меня сильная воля. Да. Я могу себя заставить практически что угодно. Я иррационал, не люблю распорядков дня и стабильности, но могу себя заставить их придерживаться. Волей могу через себя продавить практически что угодно. Игру вот сделала - вопреки, а не благодаря своей изменчивой непостоянной натуре. Мне всегда говорили, что я ленивая и воли у меня нет. А оказалось, на практике, что есть.

- Я поняла осознанно про себя, что у меня есть темная сторона. Если я буду пытаться игнорировать ее или вытеснять, ей это очень не понравится. Зато, если дать ей место внутри себя, признать ее существование - с ней вполне можно договориться. Собственная темная сторона - это нехилый такой источник внутренней силы. Именно собственная темная сторона спасает в самых страшных ситуациях, именно она автопилотирует, когда сознание поднимает лапки к верху. Так что надо ее любить, принимать и знать.

Приведу пару примеров для понятности. В детстве два раза избила старших девочек в лагере, после того как они в течение пары недель до этого надо мной издевались. Оба раза терпела, плакала, пока в один прекрасный день не взрывалась - притом хладнокровно, взяв полотенце, завязав в узел и намочив в ванной. Вот откуда что берется? Такой же взбрык темной стороны был, когда меня выгнали из дому (хорошая история, напишу ее отдельным постом). Зато именно темная сторона пилотировала меня от Бологого до Питера в той знаменитой истории. И именно она пилотировала меня, когда у нас случился пожар. Почему я думаю, что это она? По схожим физиологическим признакам - когда ты помнишь себя как в кино от первого лица, помнишь, что делала, но будто тобой руководило что-то, принимало решения за тебя - очень точные, четкие, взвешенные, пока твое сознание пребывало в полуотключенном от паники состоянии.

И вот первое положительное следствие самокопания - начинаешь замечать паттерны. Мне вот часто говорят, что я грубая, веду себя не по-девичьи и вообще. А я теперь по опыту знаю, что если меня что-то бесит, что-то не по мне, лучше сказать сразу и без обиняков, так доходчиво, как только можно. Потому что если я буду разыгрывать ролевую модель нежной девочки - молчать, плакать в подушку и терпеть, то потом взорвется так, что мало не покажется. И это не бравада, мое поведение может действительно больно ударить по близким или рядом стоящим.

Поэтому вопрос с разбором в себе я, пожалуй, оставлю открытым. Если мое сознание в течение уже довольно длительного времени (2 с половиной недели - более чем достаточно имхо) говорит мне, что пришла пора покопаться в подсознании, потому что там назрели перемены/камингауты/вспышки на солнце - надо это сделать. Ради собственного душевного здоровья.

URL
   

Linxxa's Disclosure

главная