14:33 

Недоверие-2 и создавание себе самой проблем

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Надо зафиксировать важное!

Я вчера поняла (я вообще очень многое начинаю понимать в последнее время - потому что начинаю копать, разбираться, думать и просить обратную связь) - что я сама создаю себе проблемы.

Вы щас такие - ну-ну! Тоже мне, Америку открыла. Все знают, что самый страшный враг человека - он сам.

Но - одно дело - теоретически знать. Другое дело - вдруг в конкретике, во всем блеске и ужасе узнать в совершенно конкретных вчерашних случаях эту саму гидру - создавание проблем на ровном месте.
Я три или четыре (Карл!) эпизода за день насчитала, где я обиделась, расстроилась, загналась на проблему, которую сама себе придумала.

А ее не было.

Сперва я просто допустила мысль, а что если то, что я вот щас думаю - не так. Вдруг темного события в прошлом, отравившего сегодняшнюю реальность, не было. Вдруг я его придумала, потому что оно мне помогло поставить какой-то барьер между собой и миром, чего-то не делать, к чему-то не стремиться, освободило от выбора и ответственности - мол, травма у меня, не лезьте! Простите, что я без конкретики. Моя дисклоужерность кончается там, где начинаются конкретные имена, которые разрешения делиться не давали.

Значит, допустила мысль - а вдруг то, что я думаю - неправда. А что если все не так. И что тогда? Тогда же шоколадно все! А зачем тогда думать, что был негатив? Почему мне нравится верить, что он был? В чем кайф чувствовать себя униженной и оскорбленной? Что, так внимания от людей больше? И оп - поймала.

Но это было еще не все. Потому что чуть позже в тот же день случилось другое событие. И моя первая реакция на него была - обида. И мне стоило больших усилий - практически подневольных и подсознанческих - допустить мысль - а на что я обижаюсь? Люди вовсе не имели этого ввиду. Ну-ка перечитайка, где формулировка, которая тебя задела? Ее нет. Ты ее додумала. Зачем? Зачем ты себе сама придумала повод обидеться, которого тебе не давали? Они там наоборот любят тебя и берегут - это в сообщении есть.

И в третий раз закинул старик невод. И удивился тому, что выловил. Потому что третья ситуация тоже была из разряда груза, который я таскала на себе чуть ли не год. А вдруг этого груза нет? Почему я решила, что он есть? Какие конкретные поступки человека убедили меня в том, что груз существует и надо его с собой носить? Перебирая, я их не нашла. Зато нашла много теплоты и участия.

Это меня страшно напугало. Вот без шуток. Выходит, часто люди ко мне с добром, а я по причине внутренней недоверчивости штоли (см. предыдущий пост) жду подвоха, в доброту не верю и даже (ДАЖЕ) выдумываю негатив там, где его нет, чтобы оправдать свое недоверие. Подстраиваю реальность под ожидания.

Это очень страшно - вдруг понять о себе такое. Какие еще отношения я запорола из-за этой дурной привычки? Кому сделала больно? Чего сама себя лишила? И главное - зачем? В чем профит такого поведения? Я все еще не могу найти на это ответ.

URL
Комментарии
2016-03-04 в 20:45 

dancer
good as you
а мне кажется, главное - а как изменить это поведение?
потому что ладно прошлое, но ведь есть возможности вести себя иначе прямо сейчас!

2016-03-04 в 23:57 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Да! Именно! Но все же для меня важно разобраться в механизме, а не только запомнить, что вот так не надо, а надо вот так. Но я согласна, что не ради раскапывания все затевается, а ради конкретных улучшений в ближайшем будущем.

URL
2016-03-05 в 19:10 

Пальцем в небо тыкаю (никакой конкретики ведь)), но по описанию на "рэкетные эмоции" похоже. В гугле можно найти, с чего начать. Тема правда обширная - самые первые примеры и описания могут не отозваться.

URL
2016-03-05 в 19:49 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Да, спасибо - погуглила, интересное нашла - это может объяснить мне механизмы появления таких чувств и докопаться до аутентичных чувств. Подозреваю, что аутентичное чувство - радость, приятность получения комплимента, но так как приучили, что стыдно и нескромно хвалиться, гордиться, то радость заменяется на вымышленную обиду, когда начинаешь придумывать, что человек сказал / сделал приятное неприменно с умыслом. Ведь "бесплатный сыр только в мышеловке". Начинаю ненавидеть пословицы.

URL
2016-03-06 в 12:30 

dancer
good as you
какое интересное понятие! пошла трепетно гуглить.

   

Linxxa's Disclosure

главная