Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:30 

Основания личности (моей)

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Так, надо уже выписать и идти работать.

Все эти трипы дали кое-какой результат. Думая напряженно, как Мендлеев, я все же кое-что выкопала в себе. Основания личности :З

Еще несколько лет назад я ужасно обзавидовалась Чарли Оскару в том, как круто у них сформулированны ценности студии (см. сюда). И мне хочется также. Что же я нарыла?

Фантазия

Базовая ценность. Что это значит? Сила воображения. Свобода творчества. Долой границы, предубеждения, страх, ограничения! Фантазировать и придумывать новое на любую тему. Связывать разношерстное, искать параллели, выкапывать столько глубинных смыслов, сколько хватит унести. Мои киты (или слоны, или черепахи), мои учителя этой ценности - это Борхес, Клайв Баркер, Мэрвин Пик - люди, у которых кмк фантазия была не чета прочим. Отсюда многое вытекает - и мои любимые сеттинги, и отношение к клонированию и плагиату (на грани крестового похода против на самом деле). А еще к Фантазии крепятся, точнее вытекают из нее, две под-ценности: Разнообразие и Толерантность.

Не спешите бросать в меня политическими тапками. Меня учили, что толерантность - это хорошее качество. Сейчас объясню. Если мы говорим, что фантазия - это наше все, то разнообразие следует отсюда само собой. Разнообразие всего. Чем больше выбор, тем лучше. Лучше больше разных типов игр. Лучше больше конкуренции на рынке. Лучше больше вкусовых предпочтений и мнений. И отсюда с той же неизбежностью вытекает готовность дать чужим вкусам и мнением, разнообразию мира место в своем сердце. Ты просто принимаешь, что они есть. Ты любишь их, даже несмотря на то, что не согласен с ними, не хочешь того же самого, тебе они могут даже не нравиться - и все равно ты их любишь и принимаешь. Парадокс, да? А об этом еще будет ниже.

Кстати, даже просто осознав и назвав эти ценности я поняла, что стала легче относиться к людям, которые со мной не согласны. Такие пироги.
читать дальше

URL
Комментарии
2016-03-05 в 23:15 

Imodjent
Ну, раз пошла такая пьянка... ))

Первое, это самоосознанность. Понимание того, кто ты, что ты делаешь и зачем, что чувствуешь и почему. Мне с этим помог феминизм внезапно, хотя путь был долог и тернист и еще не окончен. Сказать, что я эту ценность обрела - это очень сильно соврать, но я по крайней мере знаю, что мне это надо. Вообще, я мечтаю с этим запросом к психологу сходить, но это в перспективе.

Эмпатия - очень похожа на твою толерантность, но я сюда добавляю умение сочувствовать и принимать сочувствие. Эмпатия у меня выливается из самоосознанности как раз, внутренняя чуйка - что стоит или не стоит сказать, кому и почему. У нас с мужем постоянные баталии на эту тему. Он считает, что, например, шутить можно над всем и как захочется, что запреты ведут к цензуре и к утрате свободы слова в конечном итоге. А мне кажется, что убрав все запреты мы просто получим сетевое общение с тем же качеством. Это интернет детка, терпи, или вали отсюда и вот это все.

Ну и про Цельность еще напишу, хотя я для себя эту штуку еще не переварила до конца. Цельность - это когда ты можешь все свои социальные роли играть без дискомфорта и чувства вины. Это уже из материнства песенка, потому что с обретением этой роли ты кучу всего теряешь, но говорить об этом сложно. "Не принято", что называется. И тут все сложно, потому что социум, в основной массе, делится на 2 группы: те, кто не верит, что в материнстве может быть что-то "плохое" и те, кто не верят, что там есть что-то хорошее. Приходится все фильтровать много-много раз, чтоб тебе же по больному месту не прилетело, в итоге, осадочек все равно не девается никуда. Но с этим тоже к психологу хорошо бы.

Вот такие пироги ))

2016-03-06 в 11:17 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Круто! Мне срезанировала Цельность больше всего - мне кажется, эту штуку можно легко перенести и на другие сферы (на мои любимые эмоции например).

Ну и Эмпатия, да. Но я вот поняла, что она для меня безусловно ценна, но в основание личности поставить не могу ее. И это тож внутренняя честность ;)

URL
2016-03-06 в 12:46 

dancer
good as you
я на курсе Брене выкапывала свои, это получились Честность и Благодарность. причем они многосоставные.
вот из заметок:

Gratitude
- Generosity
- Empathy
- Humility
- Kindness
- Learning
- Love
- Vulnerability
- Wholeheartedness

Honesty
- Authenticity
- Courage
- Diversity
- Self-expression

2016-03-07 в 12:58 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Как у тебя интересно - разнообразие (diversity) включается в честность :З Вижу много пересечений между нашими ценностями - и это очень радует ^___^

URL
2016-03-07 в 15:19 

dancer
good as you
да, это про то, чтобы признать множественность историй внутри. а на это нужна честность. ну, скажем, чтобы внутри была не только Леночка-хорошая-девочка, но и тот, кто делает дрянь. потому что иначе эти теневые стороны вытесняются, а какая же это честность.

   

Linxxa's Disclosure

главная