15:30 

Основания личности (моей)

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Так, надо уже выписать и идти работать.

Все эти трипы дали кое-какой результат. Думая напряженно, как Мендлеев, я все же кое-что выкопала в себе. Основания личности :З

Еще несколько лет назад я ужасно обзавидовалась Чарли Оскару в том, как круто у них сформулированны ценности студии (см. сюда). И мне хочется также. Что же я нарыла?

Фантазия

Базовая ценность. Что это значит? Сила воображения. Свобода творчества. Долой границы, предубеждения, страх, ограничения! Фантазировать и придумывать новое на любую тему. Связывать разношерстное, искать параллели, выкапывать столько глубинных смыслов, сколько хватит унести. Мои киты (или слоны, или черепахи), мои учителя этой ценности - это Борхес, Клайв Баркер, Мэрвин Пик - люди, у которых кмк фантазия была не чета прочим. Отсюда многое вытекает - и мои любимые сеттинги, и отношение к клонированию и плагиату (на грани крестового похода против на самом деле). А еще к Фантазии крепятся, точнее вытекают из нее, две под-ценности: Разнообразие и Толерантность.

Не спешите бросать в меня политическими тапками. Меня учили, что толерантность - это хорошее качество. Сейчас объясню. Если мы говорим, что фантазия - это наше все, то разнообразие следует отсюда само собой. Разнообразие всего. Чем больше выбор, тем лучше. Лучше больше разных типов игр. Лучше больше конкуренции на рынке. Лучше больше вкусовых предпочтений и мнений. И отсюда с той же неизбежностью вытекает готовность дать чужим вкусам и мнением, разнообразию мира место в своем сердце. Ты просто принимаешь, что они есть. Ты любишь их, даже несмотря на то, что не согласен с ними, не хочешь того же самого, тебе они могут даже не нравиться - и все равно ты их любишь и принимаешь. Парадокс, да? А об этом еще будет ниже.

Кстати, даже просто осознав и назвав эти ценности я поняла, что стала легче относиться к людям, которые со мной не согласны. Такие пироги.

Любовь
Этой ценности меня научили вы, окружающие люди. Я много думаю о вас и о своем к вам отношении, и постепенно начинаю осознавать его.

Любовь уже всплыла в предыдущем пункте. Это тоже базовая ценность. Любовь - такое забавное слово. Оно столько в себя вмещает, а мы так часто понимаем его до ужаса узко. Я вот думала, есть любовь. Потом узнала, что есть разные виды любви (я не о позах щас и не о пристрастиях в сексе, вообще не о сексе) - любовь к ребенку, любовь к родине, любовь к другу, эротическая любовь, платоническая любовь... Сколько-то там их было цветов любви, и даже с названиями. Это уже был серьезный апдейт системы про разнообразие. Но тут я поняла, что это все враки. Любви не 7 типов. Любовь в каждом случае, к каждому человеку индивидуальна. Она вырастает интерактивно, из взаимодействия с ним. У меня так во всяком случае. Я давно замечала, как легко калибруюсь по отношению к мужчине, который мне нравится - я могу с легкостью стать любовницей, могу подругой-сестрой, могу ученицей-дочкой, могу даже бравым боевым товарищам (зачем себя в гендерность загонять?) - и мне будет комфортно в моей роли, пока партнеру комфортно, я буду счастлива, потому что люблю и любима. За редким исключением у меня со всеми бывшими чудесные отношения - я просто откалибровалась.

С мужем имели очень нелегкий разговор о моногамии, где я пыталась донести мысль, что не могу любить только одного мужчину (и только одного человека, раз уж на то пошло). Я люблю сразу многих, одновременно и по-разному. Мы помним, что сейчас не о сексе, да? Секс - совершенно другая область. Тут если партнеру от отношений нужно, чтобы я соблюдала верность в постели - я могу ее соблюдать. Калибровка. А если не нужно, то могу не соблюдать - разнообразие, все дела.

Поэтому теперь я стала бесстрашно говорить людям, что люблю их. Страшно ведь не то, что скажешь, а то, что не скажешь. И когда я так вам говорю - знайте, я говорю правду. Я так чувствую. И люблю вас, пока вы читаете эти строчки, за то, что вы дали себе труд прочитать их, за то, что я вам интересна.

Открытость, честность
Ха-ха! Тут наверное и объяснять ничего не надо. Или надо? Честность и открытость дает мне потрясающую энергию и силу. А вот попытка скрыть что-то - чувство, эмоцию, мысль, отношение - вытягивает силы. Дамажит. Еще один монстрик рождается внутри, неказистый такой, грустный, с вечным насморком.

Я раньше не знала, что можно жить на таком уровне внутренней честности и открытости миру. Аманда Палмер меня этому научила. Я глядела на нее, восхищалась, завидовала, в тайне мечтала тоже так смочь. Думаю, что могу. Это называется "сила уязвимости". Суть уязвимости в том, что ты не знаешь, что тебе прилетит в ответ, не знаешь, какая реакция тебя ждет, и все же принимаешь ее. Не боишься. Это еще и бесстрашие во многом, да. Но не надо думать, что страха нет. Он есть. Я сражаюсь с ним каждый день. Перед каждым комментом, каждым письмом, каждой попыткой поделиться собой, своим мнением.

Противоречивость
Четвертое, но не по значению. Потому что тут вообще список не по приоритету. Этой ценности меня научил Марлон Брандо. И Катулл, один из любимых моих поэтов. Помните - "Ненавижу ее и люблю. Отчего же, ты спросишь. Сам я не знаю, но так чувствую я и томлюсь". Нет черного и белого. Нет серого. Отдельно. Черное и белое (и серое, и радужное) существуют вместе, не сливаясь, в пропорциях 50 на 50. В человеке, в событии, в явлении, в опыте. В моих чувствах.

Пример на моем любимом сексе - могу не хотеть его неделями, а могу жаловаться на недостаток - неделями. Могу порнушку смотреть запойно. Могу не прикасаться к ней месяцами. Слава не может это уместить в голове, милый мой ))). Такие дела. И так со всем, в любой области. Принятие противоречия кстати отлично сочетается с разнообразием и толерантностью.

Вот, на этом все. Эти четыре ценности составляют основу, божественный квадрат, через призму (ха!) которого я воспринимаю мир.

А какие ценности у вас? Отозвались ли в вас какие-то из моих ценностей или ценностей Чарли Оскара? Как вы догадались о своих ценностях? Всегда знали или тоже выкапывали? Кто был вашими учителями ценностей - не обязательно люди, может, книги или фильмы или события, явления, что угодно?

URL
Комментарии
2016-03-05 в 23:15 

Imodjent
Ну, раз пошла такая пьянка... ))

Первое, это самоосознанность. Понимание того, кто ты, что ты делаешь и зачем, что чувствуешь и почему. Мне с этим помог феминизм внезапно, хотя путь был долог и тернист и еще не окончен. Сказать, что я эту ценность обрела - это очень сильно соврать, но я по крайней мере знаю, что мне это надо. Вообще, я мечтаю с этим запросом к психологу сходить, но это в перспективе.

Эмпатия - очень похожа на твою толерантность, но я сюда добавляю умение сочувствовать и принимать сочувствие. Эмпатия у меня выливается из самоосознанности как раз, внутренняя чуйка - что стоит или не стоит сказать, кому и почему. У нас с мужем постоянные баталии на эту тему. Он считает, что, например, шутить можно над всем и как захочется, что запреты ведут к цензуре и к утрате свободы слова в конечном итоге. А мне кажется, что убрав все запреты мы просто получим сетевое общение с тем же качеством. Это интернет детка, терпи, или вали отсюда и вот это все.

Ну и про Цельность еще напишу, хотя я для себя эту штуку еще не переварила до конца. Цельность - это когда ты можешь все свои социальные роли играть без дискомфорта и чувства вины. Это уже из материнства песенка, потому что с обретением этой роли ты кучу всего теряешь, но говорить об этом сложно. "Не принято", что называется. И тут все сложно, потому что социум, в основной массе, делится на 2 группы: те, кто не верит, что в материнстве может быть что-то "плохое" и те, кто не верят, что там есть что-то хорошее. Приходится все фильтровать много-много раз, чтоб тебе же по больному месту не прилетело, в итоге, осадочек все равно не девается никуда. Но с этим тоже к психологу хорошо бы.

Вот такие пироги ))

2016-03-06 в 11:17 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Круто! Мне срезанировала Цельность больше всего - мне кажется, эту штуку можно легко перенести и на другие сферы (на мои любимые эмоции например).

Ну и Эмпатия, да. Но я вот поняла, что она для меня безусловно ценна, но в основание личности поставить не могу ее. И это тож внутренняя честность ;)

URL
2016-03-06 в 12:46 

dancer
good as you
я на курсе Брене выкапывала свои, это получились Честность и Благодарность. причем они многосоставные.
вот из заметок:

Gratitude
- Generosity
- Empathy
- Humility
- Kindness
- Learning
- Love
- Vulnerability
- Wholeheartedness

Honesty
- Authenticity
- Courage
- Diversity
- Self-expression

2016-03-07 в 12:58 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Как у тебя интересно - разнообразие (diversity) включается в честность :З Вижу много пересечений между нашими ценностями - и это очень радует ^___^

URL
2016-03-07 в 15:19 

dancer
good as you
да, это про то, чтобы признать множественность историй внутри. а на это нужна честность. ну, скажем, чтобы внутри была не только Леночка-хорошая-девочка, но и тот, кто делает дрянь. потому что иначе эти теневые стороны вытесняются, а какая же это честность.

   

Linxxa's Disclosure

главная