16:45 

Лечим недоверие к себе

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
И наконец финальный аккорд сегодняшней текстотерапии - отчет о вчерашней коуч-сессии с Людмилой Примой.

Прежде чем начать:
1) Это была моя первая настоящая коуч-сессия. Другие две не в счет, они были бесплатные и с друзьями. А тут все по-настоящему, как у взрослых.
2) Людмила оказалась на моем пути волею высшего провидения. Она оставила коммент над моим в группе сканеров в ФБ, я его прочла, пошла знакомиться в личку, выяснилось, что Людмила коуч и мы договорились о разовой сессии в тот же день. Мне надо было разобрать одну конкретную проблему - недоверие к себе.

И вот.

Ух, с чего бы начать. С конца начну. Проблему мы решили. Нет, я не стала конечно тут же по мановению волшебной палочки себе доверять, и все же прогресс налицо. Очень важные вещи мы выкопали - и сама информация, и даже сам факт откапывания уже работали на лечение.

Это было как при медитации или в театралке. Мы представили шкалу моего доверия к себе - у меня это получилась пестрая крапчатая змея, такое одушевленное анизотропное шоссе - встань на нее, унесет тебя в синие леса. Мы расчертили пол комнаты на эту шкалу и стали по ней ходить. Ногами. Лицом к 1 (полное недоверие к себе) - спиной к 10 (полное доверие к себе).

Сразу скажу, зная все эти упражнения, я не смогла бы сама добиться такого результата. Люда мне все время давала обратную связь. Она была моим проводником, иерофантом с вопросами вместо фонаря. Попутно я постигла сакральный смысл коучинга кстати. Так вот.
читать дальше

URL
Комментарии
2016-03-05 в 21:54 

вот у меня никогда такие техники не получаются - что-то представить, поговорить со страхом и тп. Все кажется просто выдумкой, я могу вообразить что угодно. Не чувствую что это мое, что это близко мне. Просто как упражнение по фантазированию.

URL
2016-03-05 в 23:46 

Хм, я бы сделал на 10 шкале какой нибудь подвох, только для того чтобы напомнить самому себе, что полное доверие себе является самообманом - наш организм уже построен на частичном обмане своего восприятия и полностью доверять слуху, зрению, памяти, тактильным чувствам и поступающей информации в целом ты не можешь никогда.

2016-03-07 в 14:19 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Гость, ну так да - выдумка! вообразить что угодно - именно. А почему вы не хотите отпустить свое воображение погулять, выдумать и вообразить что угодно? Просто упражнений на фантазирование не бывает, мы все это выкапываем из себя, из внутренней символики - так и тест Роршаха например работает.

MucTep IIIok - вот чую тоже недоверие к себе. На 10 уже не место подвохам, там железобетонное доверие. Я согласна, что сознательному восприятию реальности далеко не всегда можно доверять - мой дневник тому доказательство. Но я верю, что можно железобетонно доверять своему подсознанию, звериному чутью - это эволюционный выживальческий механизм, отшлифованный тысячелетиями человечества.

URL
2016-03-07 в 23:14 

Ты так говоришь о недоверии, как будто это что-то плохое... я говорил о том, что полное доверие к себе или кому\чему либо является самообманом, округлением, что чревато в дальнейшем увеличением разрыва между реальным и воспринимаемым, приводящим к полностью ошибочному восприятию, его перезагрузкой и очередному "полному" доверию чему-то новому.

2016-03-08 в 10:35 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Почему ты так думаешь? Что плохого в доверии? У меня разрыв и ошибочное восприятие как раз от недоверия )))

URL
2016-03-08 в 10:58 

Как по мне, в тех записях, что связаны у тебя с недоверием, очень неслабо путается теплое с мягким - боязнь быть обманутой, использованной, неуверенность в своих силах и недоверие - три разных понятия.

Ошибочное восприятие исходит из страха, он всегда порождает иллюзии. А недоверие - лишь следствие, что недоверие к другим, что недоверие к себе, если источник недоверия НЕ страх - недоверие не является чем-то плохим.

Я бы написал больше но мне пора идти.

2016-03-08 в 20:39 

крч меня нет в дайри, но это я все тот же Гость, подписываться буду - Helga__ я

Да вот не могу никак это прочувстовать как вот ты пишешь - ощутила то, ощутила это. Для меня это как сочинение по-русскому. У меня проблема со страхами. Мне часто говорят - представьте свой страх, скажите ему что-то. Я просто в ярость прихожу от этого. Я могу придумать его черным пятном, розовой пружинкой, человеком - как угодно вообще. А говорить мне ему нечего, это тупо - говорить в пустоту пустые слова. Просто до бешенства доводят такие задания.

URL
2016-03-08 в 22:20 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Хельга, интересный кейс. Первый раз с таким сталкиваюсь. С другой стороны, можно подумать я вообще сталкивалась с чужими способами фантазировать - мы же только что начали об этом говорить. Тут есть над чем поразмыслить. А если ты просто не визуал? Именно картинку представить не получается? А само чувство страха получается представить?

URL
2016-03-09 в 10:03 

а его и представлять нечего, я его всегда ощущаю 24\7

Helga

URL
2016-03-09 в 11:31 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
слушай, ну а ты не хочешь что-то с этим сделать? не самое наверное комфортное ощущение. Как человек, только что выбравшийся из зоны страха на свет, я пугаюсь (ха) уже самой мысли о возвращении в это жуткое место.

З.Ы. многие умные люди говорят, и я склонна с ними согласиться, что страх - хорошее полезное чувство. На самом деле он никуда никогда не уходит - он нужен для выработки адреналина, для самосохранения и тп. Но вот в моем случае использовали такую метафору: в норме тревожная лампочка должна загораться только при наличии раздражителя, а у меня она горела нон-стопом, утягивая необходимую для проектов энергию на постоянное поддержание щита.

URL
2016-03-09 в 13:14 

ну естественно пытаюсь сделать, ибо 7 лет уже так, да вот никак. Сейчас в когнитивно-поведенческой терапии.

URL
2016-03-09 в 13:39 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Лучи поддержки тебе!

URL
2016-03-09 в 16:19 

спасибо! это именно то что мне нужно в моих глубинах отчаяния(

URL
   

Linxxa's Disclosure

главная