22:01 

Эфир с Александром Зоричем

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Ойвей, или как говорят у нас в Чувашии, айуй!

Только что провела свое первое в жизни живое интервью - да еще с Александром Зоричем, обоими!

Да, чувствую все больше в этот личнейший из блогов проникает реальный мир, с работой и геймдевом. Но я настолько в волнении после эфира, что мне надо успокоиться текстотерапией.

Я хочу донести до вас, тех, кому не безразлично, кто это читает - как много для меня значил сегодняшний эфир.

Во-первых, наконец-то закрыла гештальт с привела к Саше Молчанову крутанов с нашей индустрии. Мне прям жглось.

Во-вторых, вот Зоричи помнят, как долго вынашивалась идея с нашим интервью - чуть ли не годами! Так что второй гештальт закрыт.

И тут надо понимать. Зорич(и) на сегодняшний день - самый успешный пример сотрудничества писателей и игропрома в родном Отечестве. Их опыт - это кладезь для нас, для Нарраторики, для меня. в моем персональном списке желанных интервью - это стояло сразу за Хмеляжем. Да-да. То есть Зорич(и) - это старшее поколение наших сценаристов игр, из которых я знаю очень немногих. В тч лично. Практически все, за исключением Зоричей, сидят где-то тихо и не вылезают общаться. Так что весь их мировой ценнейший опыт остается скрыт от нас, "эпигонов".

Почему эпигонов? Да потому что посмотрите на русский геймдев. У нас были крутые игры. Пресловутый культурный экспорт. Были! А потом реалии рынка, бла-бла-бла, фритуплей, лень, разброд и шатание. Победивший культуру капитализм. Сейчас снова забрезжил рассвет - и вопреки опасениям скептиков - именно из-за доступности движков, платформ, инди-движения. Потому что в игры пришли непуганные люди, не связанные бюджетами, которые не боятся творить, искать, ошибаться.

Но - есть одно но.

Мы не учимся на опыте и ошибках старших. Практически некому нам его передать. Поэтому-то так важен был для меня сегодняшний эфир с Зоричами. Во время него у меня - и не у меня одной - родилось столько идей, что руки трясутся. И сами Яна с Димой тоже ведь горят - по ним видно! Пришли на эфир, а до этого статью для ВЦ сделали, а потом еще на ДевГАММ придут. Эх, заживем!

В-третьих, да, все же первый раз, первое интервью, да еще с осознанием исторической значимости момента. Похвалили за вопросы, и я развезлась от гордости (и это были еще не все! - но как все успеешь спросить за час, да еще со сложной связью).

Ух. Саша уже успел грузануть меня секретной таской, от которой поджилки трясутся и горло сжимается. Но тссс!

____________________________________________

Земля продолжает гореть под ногами. Я кажется поймала волну - без всяких тайм-менеджментов, просто на потоке невероятных интересных задач. Марлон, я помню, кому обязана. Чешется написать заново второй пост про тебя, потому что именно фильмы второй части подняли меня на ноги из обломовской бездны - Из породы беглецов, Чайная церемония, Мятеж на Баунти... Никогда не стоит забывать, чем мы обязаны искусству. Аристосом и катарсисом, да.

URL
Комментарии
2016-03-16 в 09:24 

С точки зрения зрителя очень противоречивые чувства. Коротко, это вообще не была информация для зрителя.
Такое ощущения, что я пытался из-за стекла подслушать чужую беседу.
Проблемы со связью были очень значительны, а Зоричи очень эмоционально и быстро рассказывали. Из-за этого мозг больше фокусировался на том, чтобы разобрать слова, чем понять их смысл.

URL
   

Linxxa's Disclosure

главная