11:32 

Сны, предсны и фантазия

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Вчера что-то произошло со мной после всех волнений. Объясню по порядку.

У меня есть теория сновидений. Одна из целей на жизнь - написать собственный сонник и самоучитель по толкованию. И сделать удобное приложение для ведения дневника снов.
Так вот сны в моем представлении делятся на несколько типов. И среди них самый загадочный это то, что я называю "предсны" (если кто-нибудь в курсе, какую матчасть по сабжу надо почитать - поделитесь пожалуйста).

Предсны - это сны, которые видишь, когда еще не успел заснуть. Лежишь засыпаешь, и вдруг в голову врывается яркий образ, неизвестно откуда, и чаще всего такой, который непонятно как мог быть придуман из строительных кубиков символики подсознания. Чуть реже еще бывает, что вслед за образом "довспоминаешь" его предысторию и контекст. Не додумываешь, а будто загружают в тебя через флешку набор событий в произвольном порядке, но мозг каким-то образом выстраивает этот коллаж в историю.

Очень яркий предсон был у меня позавчера. Я засыпала и думала себе сказку. И вдруг ко мне наклонилась змея с лицом - нечеловеческим, странным, будто вырезанным из дерева ликом африканской маски. На носу у нее сверкал огромный камень - и его свет ослепил меня. Я открыла глаза и села. Было не страшно, но очень неожиданно. Откуда взялась эта змея? Она была не враждебна, скорее заглядывала мне в глаза с интересом. Такие вот пироги. Приходы, галлюцинации. Что это?

А вчера, стоило мне закрыть глаза после чрезвычайно насыщенного дня - на меня просто обрушился поток образов. Голубое перламутровое нечто с крыльями (не смогла понять, что это). Фиолетово-бензиновый (как бисер бывает) символ, то ли дракон, то ли надпись, вписанный в круг - притом не нарисованный, а материальный, будто из метала, но текучего. А потом малахитовые/нефритовые пирамидки, холодные, умещающиеся по нескольку в ладонь. Будто фишки. И я придумала сеттинг - космический корабль, которым управляешь играя с ним в настольную игру.

А потом я уснула и мне приснилась пара снов, которыми хочу поделиться. В них есть общий паттерн, но больно уж сеттинги хороши.

В первом сне аборигены райского тропического острова посреди океана очень любили "белых" туристов. Туристы были счастливы. Но подвох был в том, что аборигены использовали туристов, как приманку. Они всем племенем выходили на пляж в прибрежную полосу за дарами моря. Море было очень щедрым. Там можно было отыскать на отмели жемчужины с голову младенца величиной и другие чудеса - но! Там водились страшно опасные хищники. Отличить хищника от камня, заросшего водорослями, кораллами и ракушками, невозможно. И камни и хищники, к слову, выглядят волшебно - как-то похоже вот на эти штуки:

Ваза, спинка рыбки и вот эта раковина тоже вызвала похожие ассоциации.

Кстати, сценарный лайфхак - вазы - это кладезь вдохновения. Из них можно выдумать все, что угодно - от платья до хищника-камня.


Так вот, хищников от камней не отличить. Но когда кто-то подходит к такому "камню" близко. Камень вдруг вскакивает и разевает розовую мягкую пасть, куда заглатывает в мгновение ока жертву и закрывается обратно - и раскрыть его больше невозможно. Вот на туристах аборигены и проверяли - где камни, а где хищники. Как в сапере. И все же охота во сне не обошлась без жертв с обеих сторон. Я видела, как "камни" хватали детей и взрослых. Особенно страшно было за детей - они не имели ни малейшего шанса и в мгновение ока исчезали в розовых мягких пастях. А взрослые пытались спастись, пытались бежать, но камни их догоняли и заглатывали в несколько мощных глотков, как питоны крыс - калеча, ломая кости, окрашивая море вокруг кровью.

Такой вот сон. Найс, правда. И самое интересное - я не испытывала со сне эмоций, вообще - меня в нем не было, я была камерой. Мне было не страшно, не жалко, не грустно. Мне было только красиво и интересно. Сеттинг потому что ну ах.

Второй сон чем-то похож. Там меня тоже не было совсем. Во сне сыщик Дэниэл Крейг расследовал загадочные исчезновения людей, которых съедали игровые автоматы (практически также как в предыдущем сне, да). Автоматы заманивали людей играми, потом вдруг ломались, обещали вернуть деньги, человек наклонялся к окошку для мелочи - и ам! его уже не было. Окружающие даже не успевали ничего заметить.

Поиски привели Дэниэла к поезду - для конспирации он устроился туда машинистом. Но это был необычный поезд. В нем не было людей и все постоянно менялось. Но Дэниэл не знал об этом. Он бродил по поезду в поисках людей, ему навстречу открывались двери, спускались лестницы. Все время казалось, что люди здесь, вокруг него, просто какой-то прихотью судьбы он отворачивается именно в тот момент, когда они появляются. И только потом, уже поднимаясь по лестнице, Дэниэл вдруг остановился и внимательно посмотрел на комнату, из которой он уходил - на его глазах комната менялась - комоды уезжали в пол, превращаясь в тумбочки. Панели переворачивались и становились стеллажами, столами, откуда-то выезжали корзинки с вязанием, вырастал камин, а рядом с ним настоящая живая собака... У Дэниэла зашевелились волосы на голове - комната была пуста. Кто приводил в движение все эти механизмы? Ответа я во сне не получила. Нашел ли Дэниэл пропавших людей, живой ли поезд, или это все грандиозная мистификация. Кто сделал автоматы и зачем они нужны? Возможно стоит написать рассказ в духе Клайва Баркера.

Муж спросил, как я растолкую эти два сна. А никак. Это "не мои" сны. Это один из видов снов, который я классифицирую, как канал в коллективное бессознательное. Это даже не вещие сны, которые характеризуются запредельным уровнем символизма. Это просто кино, которое мне иногда показывают. Я почти уверена, что оно берется не из моей головы, что это радио-трансляция, которую мне просто иногда удается поймать, когда я настроена на эту волну. Ведь меня в этих снах не было. И не было там морали. Просто красивые миры и истории.

И да, муж заметил - поймал меня на том, что я чувствую тактильность в снах. Раньше это случалось крайне редко, но бывало, да. А теперь почти постоянно. Осознаю себя кинестетиком. Холодные тяжелые каменные гладкие зеленые пирамидки в ладони, да.

URL
Комментарии
2016-03-16 в 15:25 

dancer
good as you
прочитала и поняла, какое у меня скучное воображение :)
мне, как правило, показывают что-то очень привычное. символически значимыми бывают только фразы, слова. ну это у меня, видимо, профдеформация.
а в остальном - как в жизни. люди, ходят, говорят. работа.

2016-03-16 в 15:51 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Да у меня тоже процентов 80 - это бытовые сны про реальность. А Славе только реалистичные снятся (зато он стал запоминать их гораздо лучше, после того как со мной связался). В том и дело, что какой-то прям пир фантазии мне сегодня устроили :З Видимо Зоричи поделились )))

URL
2016-03-17 в 15:00 

Failee
У меня есть такое! И предсны и постсны - это когда уже проснулся и либо досматриваешь, либо новое видишь, либо вообще заказываешь что посмотреть.

2016-03-18 в 09:57 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
О круто! А можешь написать подробно, как это у тебя происходит? :З

URL
2016-03-18 в 18:44 

Failee
Могу на последнем примере. Но оно всегда почти так. Недавно был как раз сон-не-сон после пробуждения, когда уже полностью осознаёшь, что лежишь в своей постели. Я часто засыпая представляю себе действие в собственных мирах и сюжетах. И думала над одной сценой, с которой всё начинается. Проснулась и вспомнила, что я когда засыпала над этим думала, стала думать снова, повернув сцену уже по другому и смотрела с другой стороны. Там у меня был такой зелёный костёр и беседа с потусторонним существом в как бы посмертии для одного героя. И я думала, что это потустороннее существо должно умершему сказать и как. И вот я лежу и думаю над этим, а потом бац! просто это вижу и слышу уже как то ли сон, то ли фильм, при этом (по крайней мере по началу) я всё ещё в своей постели и знаю это. А под конец даже не поняла заснула я снова и досмотрела ли это как нормальный сон или нет. Ну потом просто всё запомнила как оно мне и привиделось, так и оставлю. Там ещё был хороший кусок диалога, но я его не запомнила, восстанавливала только по ассоциациям.

Вот такие постсны у меня чаще случаются, чем предсны. Ну есть ещё, когда во сне ты понимаешь, что уже во сне. Но это другое немного. Хотя там тоже можно заказывать, если получится. Потому что когда я осознаю себя во сне - много сил уходит, что бы там остаться и не проснуться. Если начинаю ещё и хотеть чего-то, а не просто наслаждаться - быстро вылечу.

   

Linxxa's Disclosure

главная