Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:20 

Итоги поездки в Таллинн

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Ну что, отчет и завершение. Чувствую психологическую потребность рассказать свою предпочитаемую историю поездки в Таллинн.
Это было время первых разов.

Первый раз ездила в Таллинн.
Первый раз ездила международным маршрутом на автобусе.
Первый раз жила в хостеле.
Первый раз выступала на английском.

О Таллинне - он очень красивый. Старый город, а рядом через дорогу небоскребы. Площадь с ратушей. Готический собор, бастион, остатки старой крепостной стены, брусчатка, лабиринт узких улочек с притаившимися кафе и ресторанчиками. "Извините, как вы нас нашли?" - спросили меня в одном подвальном кафе, куда я заглянула в поисках розетки и имбирного чая. "У вас на вывеске витраж, я подумала, что у вас уютно, и у вас действительно очень уютно". Погода менялась по щелчку пальцев. Пришлось купить шарф. На удачу попалась лавка (как можно говорить магазин про лавочки Старого города? оО), где торгуют шерстяными изделиями. Захожу. Вы хотите что-то конкретное? - спрашивают продавщицы. Я хочу что-то теплое! - говорю я. Мне вытаскивают шарфы и кофты, а я с тоской смотрю на шапки с вязанными муми-троллями. А можно мне что-нибудь более rainbow? - спрашиваю (разговор на английском) Мне вытаскивают чудесный треугольный рейнбоу шарф, которым я обвязываюсь, как в детстве шалью поверх шубейки, "перфект!" говорю и тут же покупаю. Шарф спасет меня тем туманным утром в Таллинне и ледяной ночью в Питере. Бесценный рейнбоу шарф. Теперь его кошка окупировала, как будто ей куплен - еще бы, чистая шерсть!

В хостеле было норм. У меня был второй этаж двухэтажной кровати. Везло не попадать на очередь в душе - народ либо еще спал, либо уже не спал. Ресепшн представлял себе каморку с низким каменным потолком и винтовой лестницей. Ковыряла пальцем потолок, пока там подбирали мне ключ.

Доклад прошел. У меня много противоречивых чувств к нему. С одной стороны - все было гораздо лучше, чем я надеялась, когда месяц назад на него подписывалась. С другой - звездного часа не состоялось. Невзирая на всю подготовку и репетиции, слова вылетали из головы, грамматика не слушалась, мысль в панике ускользала. Спасли заготовленные заранее таблички - я первый раз сделала таблички и не пожалела. Очень интересно, что на другом языке я как спикер откатилась на пару шагов назад, но не совсем в конец. Я себя чувствовала, как примерно через первый год докладов. Когда уже не очень волнуешься перед, и слайды приличные, и говорить знаешь о чем, но контакт с аудиторией еще строить не умеешь и существуешь на сцене как вещь в себе - больше сражаясь с внутренними демонами, чем резонируя со слушателями.

Особенно порадовали фидбеки. Русские покритиковали. Серьезно, иногда человек даже не удосуживался для вежливости упомянуть, что было хорошо, и выходило, что все было плохо. Особенно радовали советы типа "в следующий раз готовься заранее, не импровизируй, лучше выучи речь наизусть, зачем тебе эти карточки, ты странно с ними выглядела". Это интересный материал для анализа. Британец вопреки ожиданиям не стал меня вежливо хвалить за то, что могу связать два слова, а сказал, что я очень brave и молодец, что вышла на сцену. Большой шаг, все такое. Не все на это способны. Финны вообще не заметили, что что-то не так. Им все понравилось, они страшно удивились, что это был первый доклад на английском в моей жизни.

Честно скажу, после того, как свои же меня обругали, руки опустились, и у меня натурально произошел откат по части уверенности в себе. Настолько, что когда мы на следующий день встретились с моим хорошим другом Колей Караевым, и Коля предложил мне поговорить по-английски (чтобы оценить прогресс, он слышал мой английский раньше), я застеснялась и начала отказываться. Еще и Колино осуждение я бы не перенесла. Но не стоит недооценивать друзей. Коля все же надавил, я перешла на инглиш, и оказалось, что все не так страшно. Коля, как и Олег не так давно, сказал, что у меня хороший уровень, которого совершенно достаточно для паблик спикинг. И рассказал про свою недавнюю поездку в Ирландию, где вообще нет понятия нормы языка, все говорят с разными акцентами и диалектами, вольно обращаются с грамматикой и живут счастливо.

Коля вообще чудесный. Ходила на его лекцию про эволюцию человекообразных роботов - сдалась, буду смотреть Евангелион, продал.

Пока ехала обратна, наролила приключений, но о них уже писала на ФБ, не хочу негатив вспоминать. Зато зачиталась Экманом. Не знаю, что интереснее - то ли практическая часть про эмоции, то ли рассказы о том, как он вообще до всего этого додумался, как они допрашивали племена папуа новой гвинеи и как с ним спорили другие психологи.

Меня все еще продолжает колбасить от того, как меня воспринимают люди и как я хочу, чтобы меня воспринимали. Угнетает, что задача по изменению себя - это план на долгие годы, и за пару месяцев тут дела не поправишь. И управление эмоциями, и актерское мастерство, и постановка голоса, и английский - все это ежедневные тренировки не на пару месяцев. Но ведь оно того стоит, не правда ли? Хорошо, что я завела дневник. Он уже зафиксировал важные перемены внутри меня. Даю зарок - если все получится, напишу книжку по мотивам этого дневника!

Такие дела.

Приехала домой, а тут муж выкинул половину бесившей меня старой мебели и расчистил мне поле работ по обуючиванию нашего гнезда. Так что сегодня беру официальный выходной на приведение чувств в порядок путем весенней генеральной уборки!

URL
Комментарии
2016-04-12 в 11:48 

FaoiltiarnA
Beloved beasT
ээээ!!! Мы же тебя хвалили! Мне очень и очень понравилось как ты читала. Действительно брейв =)
Жаль не получилось погулять вместе... ну, может ещё представиться шанс.

2016-04-12 в 12:17 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
да, вы славные ))) но вот видишь штуки мозга - похвалу "все было ништяк" он не запоминает, а критику запоминает и печалится. А что тебе именно понравилось? Что мне удалось? А то я так и не знаю, что как выглядело со стороны - помню на Ведьмака хорошо среагировали, и на слайд с Мунком. :З

URL
2016-04-12 в 14:05 

FaoiltiarnA
Beloved beasT
linxxa, оооок, поехали =)
а) Я тебя ПОНИМАЛА. Для меня это оч важно. Да, я понимаю, что на мультиязычных конференциях по умолчанию все должны хорошо понимать и говорить, но всегда же есть процент таких как я + у тебя просто нормальная дикция. Видно, что занималась и работала над этим место конкретно.
б) креативно подошла к слайдам. Они "сделали" тебе лицо, они, по моему мнению, запомнятся в первую очередь кому-то.
в) карточки вообще фигня, я даже не обращала внимания, что ты ими пользовалась. Ты вообще вроде надолго не зависала в речи, так что карточки, ну ок... почему бы и да.
г) эстонские коллеги отметили, то же, что и я — больше конкретных примеров хотелось, разборов. Но это, понятно, не в рамках 30-ти минутного забега. Ты мне объясняла, я помню. Если как-то в этот формат можно будет запихнуть детальность, то я только порадуюсь.

Т.е. в моих глазах отличное вышло выступление, особенного для первого на англ.
Я думаю, что русские критиковали, т.к. не до всех дошло, что оно реально первое. Ты достаточно хорошо держалась.
Воть. Молодец короче =)

2016-04-12 в 14:32 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Спасибо! Реально клевый конструктивный фидбек - особенно приятно про дикцию :З

URL
2016-04-12 в 15:13 

FaoiltiarnA
Beloved beasT
linxxa, да не за что)

Офтоп. Я тут осознала, что у тебя есть некто ЛОКИ =) И что, несмотря на всю мою любовь к а) скандинавии; б) кошкам... мою аллергию на них никто не отменял. О_О
Чо делать, куда бежать))) хеххе. Пытаюсь придумать.

2016-04-12 в 15:19 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Ойой, а кларитин не спасет?

URL
2016-04-12 в 15:26 

FaoiltiarnA
Beloved beasT
linxxa, у меня есть набор да, думаю им и воспользуюсь, т.к. особо других вариантов жилья пока нет.) А у тебя на меня там отдельный диван или нас таких претендентов много?)))))

2016-04-12 в 15:27 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
есть диван и есть матрас на полу спать, вас двое - ты и Кузьмич )))

URL
2016-04-12 в 15:30 

FaoiltiarnA
Beloved beasT
linxxa, Ок) Норм. Запасаюсь таблеточками!

   

Linxxa's Disclosure

главная