linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Ничего себе перерыв между эпизодами, да? Но главное - продолжать. Есть множество анти-прокрастинаторских техник, и это одна из них. Ее суть (и главный секрет достигаторства) - это не ругать себя за то что опять сорвалась, безвольная тряпка, а продолжать. Пусть после перерыва. Пусть короче куском. Но продолжать. Во что бы то ни стало идти дальше, несмотря даже на свои собственные провалы, недоверие и неуверенность в себе. Преодолевать ;) Поэтому я преодолеваю период затяжного молчания и продолжаю шехерезадские речи.
________________________________________

Компания вестников выезжает, как и собиралась, на рассвете. Их провожает только Жан Пилон. Механизм путешествий у вестников так отлажен, что нет никакой необходимости в контроле со стороны, например, Ноа.

В Айтварасе всего пара ворот. Грубо говоря, главные и "задняя дверь". И разница между ними только в ширине, эпичности и тому, куда ведут эти ворота с точки зрения прибытия в Айтварас. Вести из Айтвараса они могут куда угодно.

На карипах маленьким караванчиком вестники отправляются в путь. Они едут в молчании, потому что поглощены дорогой, своими мыслями и недосмотренными снами. Маршрут известен, привалы расписаны. Потихоньку налаживается дорожный быт - очередность дежурства "по кухне", например. Тару учит ай-дартумский язык. Тарри мурлыкает песню. Дейстар читает. Марк размышляет (готовит речь на вручение послания, думает втихоря Тару).

В первый день случается только одно происшествие. Тару обнаруживает, что у нее нет спальника. Жан его не положил. Злиться, конечно, бессмысленно, надо было самой собирать свои вещи, но ситуация неприятная. Не очень радужное начало аттестации. Но Тарри не унывает, он предлагает сделать общую лежанку из остальных спальников. Марк отказывается, он не виноват, что Тару забыла свой и не собирается жертвовать комфортом, пусть спит в обнимку с карипой, чо. Но Дейстар согласен. И на ночевку устраиваются бутербродиком. Тарри и Дейстар по краям, Тару в серединке.

Перед сном у костра вестники рассказывают истории. Обычно начинают с того, кто как попал в Орден.

Тарри рассказывает, что его привела Ольтея. Он жил у родственников - здесь Тарри немного смутился, потому что жил он не у родственников вовсе, а с женщиной, но упоминать об этом ему почему-то не хочется. Ольтея свалилась как снег на голову. Вся пыльная с дороги. С порога огорошила тем, что она, оказывается, его сестра (Тару слушает завороженно, эта тайна родственных уз Тарри и Ольтеи ей жуть как интересна). Начала на пальцах объяснять, как и почему. Сбила его с толку своей энергией, живостью, теплотой. Тарри тогда был не в лучшей форме, и Ольтея с легкостью продала ему идею присоединиться к Ордену Вестников - обрести новый смысл жизни, новых друзей, принести пользу мирам. В общем, ничего выдающегося - успешная семейная вербовка. И Тарри о своем решении присоединиться к Ордену с тех пор ни разу не пожалел.

Тару рассказывает свою историю, медленно, с запинками, подбирая слова. Больше даже показывая мимикой и жестами. Они с Жаном встретили на дороге вестника из другого ордена. Притом очень высокого ранга - он странствовал с целью основать филиал ордена в родном мире. Они путешествовали вместе какое-то время, и рассказы того вестника тоже так запали молодым людям в душу, что они захотели присоединиться к ордену. Но так как у их вербовщика еще не было куда их пригласить, он отправил их в Айтварас, ближайший к их тогдашнему местоположению орден. Так Тару и Жан оказались в Айтварасе. Рассказ Тару довольно скуп на детали - но пока не ясно, то ли это оттого, что история банальная, то ли от языкового барьера.

Дейстар рассказывает, что присоединился к Ордену сперва как лечащий врач Лаи Нарена. Тот же был любимым учеником самой Катиш, основательницы Ордена Вестников. В своем мире Нарен был аристократом, наследником огромного состояния. Родители Нарена умерли, когда тот был еще совсем юн. Но он с детства был слабым, болезненным ребенком, и проводил свои дни, лежа в постели, ненавидя весь свет за свою болезнь. Катиш пришла к нему в дом, как простая путница, и попросила приюта. Он позвал ее рассказать ему сказок из дальних мест. И она рассказала, и такие сказки, что Лаи Нарен встал с кровати, отписал все свое состояние ордену, выделил свой особняк в качестве приюта для вестников, а сам отправился с Катиш дальше - нести весть. И Дейстара взял с собой. Между прочим, Дейстар был свидетелем того, как был основан Айтварас. Катиш и Лаи как раз были главными героями той истории, а еще Ольтея, но это в другой раз. а сейчас черед Марка.

Марк говорит, что уже поздно, и он хочет спать. И вообще, у него такая же унылая, не интересная история, как и у всех остальных. Остальные переглядываются, но не возражают. У каждого есть право не рассказывать о себе, если он не хочет. Вестники расходятся спать.

Тару тепло и уютно между Дейстаром и Тарри. Она чувствует себя, как в крепости - защищенной со всех сторон. Засыпая, она думает, что ей в общем и целом повезло со спутниками. И что путешествие наверняка будет гораздо более приятным, чем казалось вначале.