Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:45 

Чувство вины и страх

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Я должна это записать. Потому что оно есть. Хотя я учусь уже несколько месяцев не бояться, не стыдиться, не чувствовать себя виноватой, я все же не могу отрицать свою ответственность и закрыть на нее глаза.

Я не могу и не имею права игнорировать, не замечать, не слышать внутренний голос с чувством вины.

Я не жалею о своих поступках. Все сделала бы также. Хотя нет - не сделала бы вообще. Не допустила изначально, потому что фундамент был хрупок как песочный замок.

Но тогда у меня не было такой осознанности. Я не понимала, почему я что-то делаю. Реактивно неслась по течению. И завела себя и его, нас обоих в яму.

Напишу это, дам публичный зарок - никогда больше не поступать так с другими людьми, никогда больше не поступать так с собой, жить с открытыми глазами и ловить себя за руку. Мой выбор - какой быть - холодной стервой или теплой чувствительной Машей. Холодная стерва бывает полезна, но эта маска не должна прирастать.

Что меня пугает? Меня пугает груз своей ответственности за тот урон, который я нанесла близкому человеку. Меня пугает карма. Меня пугает, что я могу не выйти из этого порочного круга. Меня пугает, что я снова наступлю на те же грабли и снова поведу себя неэкологично. Меня пугает отношение общества - да. Я поймала себя за руку на том, что думаю - омг, я снова не замужем, да меня же заклюют, у нас же чертов патриархат, и женщина без кольца на пальце - не человек. Это так и есть. Вы не представляете сколько бонусов дает женщине кольцо на пальце или хотя бы сам факт стабильных отношений в ее жизни. Без них - женщина - это бомба замедленного действия. Ей недоверяют, ее презирают, ее стыдятся родные, ей все капают на мозг. И я этого боюсь.

Что я сделаю со своим страхом? Как обычно - признаю его, запомню, переварю, проживу и трансформирую в энергию действия. Потому что я из всей этой истории вышла гораздо сильнее, чем вошла в нее. "Преодолевай" у нас уже стало мемом. Этому нас учат - преодолевать. Так что но пасаран.

URL
Комментарии
2016-06-15 в 11:53 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Если я ничего не путаю: вроде бы только в прошлом году поженились же? Или даже в этом?
Не помню точно. Помню только что я в твитере кажется удивлялся еще, мол читал двух разных людей, а потом бац, у них внезапно ники изменились и фамилии стали одинаковыми.
Впрочем, зачем это я…

2016-06-15 в 11:54 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Да, мы год женаты были, и два года вместе.

URL
2016-06-15 в 12:01 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Ну коли гора с плеч — то, эм, поздравляю :)
Долго мучилась «мыслью» до того как?

2016-06-15 в 12:07 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Когда я поняла, что все - прорыдала два дня наверное. Потом неделю расходились. Потом стало легче. Сейчас мы уже 2 месяца живем раздельно, так что сам развод - формальность и закрытие гештальта.

URL
2016-06-15 в 12:49 

Trapper
я хуею просто
Ох уж это противоречие между "не стыдиться, не бояться" и "признать, запомнить, переварить".
Я недавно расстался с девушкой после почти двух лет отношений. Тоже испытывал вину за приченённый урон. Но в моём случае всё быстро устаканилось и мы остались в хороших дружеских отношениях.
Но даже если бы не остались и пришлось перестать общаться надолго, по поводу вины за урон есть такой момент. Я не знаю специфики ваших отношений с новоиспеченным холостяком, но важно помнить, что в отношениях, как романтических, так и семейных, по-настоящему никто никому не должен быть с ним навсегда и заботиться о его психологическом комфорте. Отношения, даже семейные - это всё равно исследование, насколько тебе по-настоящему комфортно с партнёром. Испытание временем. В конечном итоге, главное именно это. Если лично тебе не комфортно, то это мучение для обоих. И расставание - это меньший урон, чем затягивание. Важно помнить об этом, тогда и груз вины станет легче.
Я тоже начал свои отношения, потому что был безответственным и пускал многое на самотёк. Но вины я за это не чувствую, потому что это тоже вопрос личного исследования и поиска. Было то, что было, и это не было ошибкой. В этом было много положительного, чему стоило произойти.
Держись там. Всё устаканится, время расставит всё по местам. Мы все поменяемся. Может быть, научимся не бояться и не чувствовать себя виноватыми. Но быть мудрее - не значит не волноваться.

2016-06-15 в 12:56 

Я тут такой мимокрокодил, но шлю Вам лучи тепла и любви. И тихонько в своем углу жду продолжения Ордена Вестников.

URL
2016-06-15 в 13:25 

как говорится - "развод это всегда хорошо".

URL
2016-06-15 в 15:20 

Наверное, я в какой-то другой стране живу. Или в другом обществе.
32 года, не замужем, ни разу не была. Были долгие стабильные отношения, прекратились не по нашей воле, ни каких-либо бонусов, ни даже просто перемены в отношении окружающих не было. Никто не капает на мозг, никто не стыдится меня, никто не презирает.
Извините, что я с этой темой влезла - но я реально не понимаю.

URL
2016-06-15 в 23:10 

Marco Venturi
Эээ, мы же это, живем кажется в 2016 или я чего то пропустил и на улице период ренессанса?
Неужели действительно так много пальцев и криков "хаааа ё, так она же не замужем!!!"?
Если это так, то может ты не в тех местах и не с теми людьми была? Сейчас пары живут в гражданских браках по 10 лет и ничего, а тут как то всё мэээ...
Ещё найдется свой принц на золотом плотве. Новая книга и все дела.

2016-06-16 в 10:30 

Последним двум комментатарам, обратите внимания, что вы по сути доносите мессадж "у нас всё нормально, так что если у тебя что-то не так, то значит это у тебя какие-то проблемы". Вы и есть те, кто первым начал тыкать пальцем.

URL
2016-06-16 в 10:48 

Marco Venturi
Гость, мееех... *рукалицо* Где я писал "у меня все хорошо", это лишь констатация факта и у меня там стоит знак вопроса, что означает вопрос, если что. Так что, немножечко не о том.

2016-06-17 в 05:25 

Товарищ гость, очень сильно интересуюсь спросить, где вы увидели тыкание пальцем в Марию и где вы увидели месседж "у Марии проблемы"?
Если вам надо разжевать и положить в рот - месседж поста был "неужели это мракобесие до сих пор где-то живо?". Ровно так, ни словом больше, ни словом меньше.

URL
   

Linxxa's Disclosure

главная