Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:17 

О силе и слабости

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Быть сильной - это одно из моих issues. Быть стальной, цельнометаллической. Если я не буду сильной, если я не буду ежеминутно доказывать, какие у меня нервы, яйца, сила и напор, меня никто не будет уважать, особенно я сама.

Но я поняла, что нет ничего постыдного в том, чтобы быть слабой и признавать свою слабость. Вообще-то это называется - объективно смотреть на вещи и адекватно себя оценивать. А то можно самой ослепнуть от собственного ложного блеска и напороться на грабли, которые иначе бы обошла, если была бы осторожнее, честнее, открытее.

И я себя меньше любить не буду от того, что покажу слабость, признаю ее, позволю себе быть слабой, напуганной, беззащитной. Я себе самой это пишу - Машенька, милая моя девочка, не мучай себя, отпусти натянутый лук ("я тетиву так туго натянула, что я боюсь, не выдержит мой лук" - это слова Дианы из "Собаки на сене", я мне кажется очень на нее похожа, а ведь всегда хотела быть не самовлюбленной эгоистичной стервой - да, Диана, ты именно такая - а хитрым веселым стратегом Виолой из "12 ночи"). Ты сражаешься сама с собой. Это чудовище, с которым ты бьешься - это ты сама, и оно зеркалит все твои движения. Если ты полюбишь его и обнимешь, оно полюбит и обнимет тебя. Как много в моем внутреннем мире объятий и принятий чудовищ, которые растут из нас самих, а.

И еще я поняла - что сила и слабость, как и смелость и трусость, это на самом деле одно и то же. Наличие слабости не делает человека не-сильным. Наоборот, признавший свою слабость становится сильнее - как ни парадоксально. Как не делает человека трусом наличие страха. Страх вообще-то нужен для выживания. Не испытывать страх - это не гуд. Гуд - это преодолевать страх. И преодолевать слабость.

Я поняла, что я слабая. Что мне нужна поддержка, что я не вынесу весь мир на своих плечах в одиночку, не смогу нести ответственность за всех окружающих, их чувства и их поступки.
Это не хорошо и не плохо. Это прогресс и снятие еще одной маски. Выход из сумрака, где больше не надо прятаться за стальными латами от мира и своих чувств. И в этом признании и принятии себя я, как ни странно, становлюсь сильнее и устойчивее в бурю.

URL
Комментарии
2016-06-22 в 07:11 

"Я своей печали недостоин
И моя последняя мечта —
Роковой и краткий гул пробоин
Моего узорного щита."

   

Linxxa's Disclosure

главная