linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Эпиграф: "Не рассказывайте свои сны. Вдруг к власти придут фрейдисты". Станислав Ежи Лец

Сегодня мне приснилось два очень важных по внутреннему ощущению сна, которые я хотела бы здесь записать и разобрать.
Как обычно, когда снится что-то убер-символическое, сонники не помогают. Толковать каждый образ в отдельности, в отрыве от контекста - смысла нет. А еще, я считаю, что толкование снов - это никакая не эзотерика, а чистой воды психология. Нет, Фрейд мне не близок, я фанат Юнга, Фромма и сонника Лоффа. В нем очень мало материала, зато он хорошо и наглядно учит аналитическому подходу к толкованию.

Итак, сны.

Первый - Дыра в стене
Я выхожу из дома, чтобы выполнить какой-то квест. Выполняю его и возвращаюсь, но на моем пути стена. Кирпичная красная с черным стена, выросшая посреди улицы и перекрывшая ее всю. Очень зловещая стена с острыми черными зубцами. В стене есть дверь, но она заперта. А мне надо пройти. Я хочу пойти к соседу, который по моему мнению ответственнен за эту стену и потребовать ключ, но мой отец, который оказывается рядом, и еще один спутник помоложе подходят к пролому в стене справа - огромной щели, через которую легко можно пролезть. Я не замечала пролом, пока они мне его не показали. И я до сих пор сопротивляюсь лезть через него, моя гордость требует, чтобы мне открыли дверь.

Комментарий: обратите внимание на формулировки - они очень точны. Именно так я себя во сне и чувствовала. Сплошной внешний локус контроля. Стену построили, нужно чтобы мне открыли дверь, мне показали проход. Я стою перед своей воображаемой стеной и требую, чтобы мои проблемы решил за меня кто-то другой. Мало того, я еще и недовольна самым простым решением - я в упор не вижу проход, хотя он есть. А может и стены никакой нет, во всяком случае - она совсем не препятствие. Препятствие - это мое упрямство, которое не дает мне сдвинуться с места, и мои попытки заставить окружающих делать как мне надо. Интересно. Что за стена? Ну, самая сложная и неудовлетворенная часть жизни у меня сейчас - это личные отношения. Любовь и секс. С работой все зашибись, с учебой тоже, с деньгами нормально, друзья прекрасные, с семьей налаживаю связи и коммуникацию. А вот в личной жизни бардак. И главное - я боюсь. Я боюсь трогаться с места, хоть как-то менять текущее положение вещей в любую сторону (стена, мое нежелание ее преодолеть). Мне хочется, чтобы эта проблема решилась как-то сама. Кто-то бы появился в жизни (сосед, ключ), кто взял бы на себя ответственность (за стену) и открыл мне дверь. Именно дверь (привет, корона), потому что проломом в стене - то есть местом, где стена отсутствует, - я воспользоваться не желаю. В упор этот пролом не вижу, и даже когда уже вижу - все равно не хочу. То есть сон мне символическим языком рассказывает, что со мной происходит. Что делать не говорит, не вангует, по сути пересказывает образами текущее состояние. И все же намек очевиден. Такие внутренние ответы на вопросы - самый большой подарок, который могу сделать сны. Какой я здесь вижу намек? Нет никакой стены. Никакого соседа с ключом. Не надо искать вовне решение своих проблем. Проблему я создаю себе сама. Надо блин не дурить, а идти вперед - я ж квест выполняю, в конце концов. Хватит уже придумывать себе внутренние стены. Тем более, что пройти через нее ничего не стоит. Кстати, сравните образ с фильмом Лабиринт, где Сара долго блуждает вдоль стены, которой на самом деле нет - это оптическая иллюзия.

Второй сон - Секс с тенью
Тут вообще весело. Я читаю сейчас книжку "Маленькая книга о тени" - и вот мне приснился по мотивам сон. Во сне я захожу в комнату, за мной закрывается дверь. Комната белая, кстати, и я замечаю в ней огромного черно-белого пса. Он подходит ко мне и становится абсолютно черным. Пес ластится, лижет мне руки, но я его боюсь. Он огромный, у него зубы, как мои пальцы. Я ничего не могу поделать со своим страхом, но я не хочу подпускать этого пса к себе - я держу его на вытянутых руках. Пес превращается в медведя - такого же огромного и черного, и продолжает лезть ко мне. Я уже понимаю, чего этот медведь хочет - секса, конечно, и самое интересное - что эта мысль не вызывает у меня отторжения. Мне сам медведь не нравится - я его боюсь. У него клыки и зубы. Он такой же нежный как пес, но я не могу справиться со своим страхом. Тогда неведомый голос (в комнате больше никого как будто бы нет, но я знаю, что за нами наблюдают) мне говорит, что зверь может принять любую форму, которая мне понравится. Вот совсем любую. Такую, которой я не буду бояться, мне стоит лишь пожелать. И зверь начинает меняться. Он становится чем-то совершенно невообразимым - с человеческими руками, но с головой орла, с крыльями и тентаклями вместо ног, с какими-то растущими из плеч глазами на стебельках - в общем чудище из древнегреческих мифов, и кстати да - сейчас вспоминаю, реально химера - потому что у него есть хвост, и на хвосте голова змеи (привет, Фрейд - теперь вы знаете, что я думаю об этом вашем сексе). И он по-прежнему абсолютно черный, без каких-либо других цветов. Его форма постоянно меняется - руки появляются и исчезают, сменяются крыльями и тентаклями, форма постоянно в непрерывном движении и изменении, и это меня странным образом успокаивает. Пес и медведь пугали меня до чертиков, а эта химера наоборот - привлекает и расслабляет, завораживает своим танцем плоти. И мы начинаем заниматься любовью и это совершенно фантастично - как в рассказе Клайва Баркера "Кожа отцов".

Комментарий: тут вроде бы и все понятно, и ничерта не понятно. Мне совершенно понятно, что сон о том же, что и первый - о моих блоках и зажимах в интимной сфере. Которая меня оооочень привлекает, всегда привлекала, но я в ней всегда была при этом холодной королевой и бревнышком. Такое вот противоречие. Недавно как раз думала о том, что секс для меня всегда связан с тенью. И если в сексе нет этого теневого, запретного элемента - он для меня лишен наслаждения. Не возбуждает. Самые лучшие мои эротические приключения связаны как раз с выпусканием тени на прогулку. Но моя тень, как и я женского пола, а здесь мой партер - мужского, хотя явно имеет теневое происхождение, если судить по цвету и манере поведения. Звери - это прям к гадалке не ходи - все мои страхи, связанные с сексом. И основной из них - что мне будет больно. Отсюда когти и клыки, отсюда невозможность довериться и расслабиться, потому что малчики, какими бы нежными вы ни были - как бы ни ласкались пес и медведь - я знаю, что вы можете сделать мне больно. И это меня останавливает, как та стена из первого сна. И все же наметилась положительная динамика. И это выражается в гибкости образа. То есть я уже допускаю мысль, что секс может боли не причинять (позитивный опыт есть, чо) - заметьте, у моего химера не было когтей и зубов (даже у змеи на хвосте) - были перья, руки, тентакли, даже клюв и тот был тупой ^^ То есть ничего острого и травмоопасного. Но меня не оставляет в покое эта смена форм и полу-человеческое обличие. Это реально было похоже на древнеегипетское божество или древнегреческую химеру. Сборная солянка хтоники (тентакли), человеческого (руки) и птичьего (голова). Образ птицы вообще занимателен. Финист Ясный Сокол - любимая сказка, символика соколов в Ордене Вестников, "кого ты ждешь? сокола с ясными глазами" - цитата из Кастанеды, которая выпала мне при гадании на книжке в 9 классе, и которую я помню до сих пор, так запала в душу. В моем внутреннем словаре сокол (орел, бердмен, птичья башка) - это анимус, представление об идеальном мужчине, спутнике. Так что конечно мне птичья голова милее всех псов и медведей. А еще забавно троекратное повторение. Первые два раза аут, третий раз - попадание. И все же я пока не до конца могу интерпретировать этот сон. Подытоживая, он выглядит как констатация положительной динамики отношения к сексу в моей голове. Но внятное что-то вынести из него я пока не могу. Возможно, пойму позже.