Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:50 

Орден вестников: эпизод 4

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Ускоряемся, пропускаем детали. В конце концов, я тут не книжку пишу, а синопсис. Так что можно все.
___________________________________________________________________________________

В целом за путешествие до Ай-Дартума в компании вестников происходит не так уж и много событий. Эта часть больше нужна, чтобы получше познакомиться с героями и обозначить зоны их вранья. Кто-то где-то недоговаривает, кто-то где-то уходит от темы. У каждого есть своя тайна, своя печаль и боль, которую они не готовы открывать еле знакомым попутчикам, но эти тайны, печали и боли висят над каждым, как темный шлейф, влияют на восприятие, на мысли и поступки. Дорога всех провоцирует на размышления, переосмысления.

Тару ругается с Марком - оба находят в этом мазохистское удовольствие. Тару даже с Тарри находит повод поругаться ближе к концу пути. Их изначальная вежливость друг к другу - теплая с его стороны и настороженная с ее - сменяется на его попытки с ней шутить, которые Тару воспринимает, как подколки и неуважение. Она замыкается и начинает хамить. И если сперва по ночам она иногда прижималась к Тарри погреться, и ему это очень нравилось - как погладить колючего ежика, который наконец-то убрал иголки, то теперь она это делать перестает и настаивает на том, чтобы спать с краешку, со стороны Дейстара. Это расстраивает Тарри. Он чувствует, что никак не может выстроить с ней коммуникацию.

Но вот вестники прибывают в Ай-Дартум.

Ай-Дартум - это большой шумный город, яркий, полный красок и роскоши. Столица. В нем особняки и дворцы соседствуют с трущобами, и трущобы нередко даже живописнее особняков. Кажется, что вкус тут есть у всех, до последней нищенки. Каждый стремится украсить себя яркой тканью, самодельным украшением, или хотя бы разрисовать себе лицо и руки - цветной мел тут доступен всем. Улицы расписаны красками, везде висят бумажные фонари разных цветов, пестрые платки натянуты между домами, как тенты. Узорами украшен буквально каждый квадратный сантиметр поверхности. Среди всего этого буйства королевский дворец наоборот высится лаконичным белоснежным айсбергом. От города его отделяет стена и парк - очень похожий на лабиринт Айтвараса, но гораздо менее... живой что ли. Он очень ровный, геометричный. Кусты подстрижены веточка к веточке. Тут не найдешь, как в Айтварасе, тайных заросших уголков и троп, скрытых ветками проходов на потайные полянки. Все дорожки вычищены и сверкают белизной. Даже лапы карипов не оставляют на них следов.

Не без трепета Тару подъезжает к внутренним вратам замка. До этого она еще храбрилась, но для нее все это в новинку. Она еще не ездок по дворцам и впервые будет участвовать в переговорах на таком высоком уровне. Их встречают как дорогих гостей - ковровые дорожки, каждому - отдельная, и конечно, разных цветов. Огромный штат слуг по бокам. Оркестр. Чуть ли не салют из лепестков цветов (бедные цветы, думает Тару). Но сама хозяйка - прекрасная Дева Иннориан Ай-Дартум, носящая имя самой страны и ее столицы, не выходит к ним на встречу. Это все-таки перебор. Ее они увидят только на вечернем пиру, где и смогут вручить свое послание.

Вестники, немножко оглушенные и ослепленные приемом, расходятся по своим комнатам, чтобы после долгой дороги привести себя в порядок перед пиром. Им отдали целое крыло дворца, на всем этаже никого нет, кроме четверых вестников. Слуги, конечно, готовы явиться по первому же требованию. Все четыре комнаты находятся рядом - в конце длинного белого коридора. Он заканчивается комнатой-ромбом, по четырем сторонам которой находятся двери. Все комнаты одинаковы, так что и выбирать особо не приходится. Изнутри каждая комната завешана толстыми разноцветными коврами - они покрывают стены, пол, потолок, устилают пандус кровати - никаких ножек, даже шкафы и сундуки обиты тканью - изнутри и снаружи. И в каждой комнатке есть своя ванная, уже, слава небу, без ковров, но зато с зеркалами во все стены, так что не знаешь - что хуже - ковры или зеркала.

У Тару проблема - она как-то не рассчитывала на королевский пир, и Жан, который собирал ее вещи, не рассчитывал тоже. Ей просто нечего надеть. Вся ее одежда - это дорожные вещи, удобные, серо-коричневые, совершенно не женственные (хотя когда Тару вообще носила что-то женственное). Волосы нестрижены давно, ногти - про ногти лучше вообще не упоминать. Обувь - грубые грязные сапоги. Тару пытается их помыть, но вместо этого развозит грязь по всей ванной, а сапоги чище не выглядят.

В дверь Тару стучат. Это Дейстар. Они с Тарри предвидели проблему и решили помочь Тару подручными средствами. Тару надевает белую рубашку Тарри, которая ей как платье, подвязывается где-то найденным Дейстаром платком. И выглядит уже получше. Дейстар сам стрижет ее - он долгое время сам стриг и брил Лаи Нарена, так что кое-какой опыт у него есть, да и вообще ловкие докторские руки. Ногти во всяком случае получается отмыть. А ботинки смотрятся уже не так уж и плохо с нежным рубашко-платьем.

Робея и злясь, Тару вместе с Тарри и Дейстаром спускается в пиршественную залу. Марка с ними нет, дверь в его комнату не заперта, Тарри забирает сверток с посланием. Вестники решают, что Марк наверное где-то загулял по окрестностям, скоро вернется, поймет, что опоздал и догонит их. Но Марк в этот день так и не объявляется.

URL
   

Linxxa's Disclosure

главная