Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:40 

Про неприятное в обучении

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Я ж за полгода сильно прокачалась. У много кого много чему поучилась. Так вот - я заметила одну интересную закономерность.

Самое неприятное в обучении, как правило, дает самые лучшие результаты.

Поясню. В разных обучениях постоянно встречаются штуки, которые не хочется делать. Не потому что лень. Например, лень уже даже не проблема, и не потому что непривычно. Непривычно - это пол-беды, "непривычно" очень пристойное слово, благообразное, а я как раз про его полную противоположность. Часть вещей в любом обучении не хочется делать, потому что они не эстетичны, отвратительны, вызывают острый внутренний протест вплоть до блокировки. Кажется, что ну нет. Я на такое не готова. Без меня. А потом все равно приходится - потому что оказывается, что это единственный путь наверх. И именно эти некрасивые, страшные, отвратительные вещи становятся волшебной таблеткой. Они кстати обычно после этого перестают быть отвратительными - границы сознания расширяются, происходит адаптация, бат стилл.

Например, в обучении голосу для меня такой неприятной вещью была артикуляционная гимнастика, особенно гласные. Очень глупо себя чувствуешь, очень некрасиво выглядишь, очень стремно, что другие тебя увидят или услышат. Прям не хочется делать. А поделаешь месяц, а потом пропустишь пару недель - почувствуешь на своей шкуре разницу, и привыкнешь. И уже даже не стремно при других делать, потому что знаете профит выше, чем сохранение лица. Но тут следующий барьер - чертова пробка. Борюсь с собой уже который месяц, не могу ввести в привычку по 10 минут ее держать. Рвотный рефлекс потому что. Снова приходим в зону антиэстетики.

В английском тоже есть неприятные вещи - стремно записывать себя на аудио и видео, стремно слышать свои ошибки, свой корявый язык, прям стыдно и спрятаться хочется.

В актерке и того хуже. Там надо орать, плакать, ваще всякое вытворять, что нормальный человек и под дулом пистолета делать не будет. И тоже капец как не-эстетично, и нужно себя перебороть, чтобы перестать думать, как выглядишь, когда в слезах и соплях финалишь тренинг, лежа на полу - потому что уже не важно, как выглядишь. А потом приходит осознание силы, контроль, и понимание, что искренние человеческие эмоции не могут выглядеть некрасиво - даже гнев, даже слезы и сопли. Потому что зрители тобой не любуются в этот момент, а сопереживают, и тебе надо отразить их эмоции на своем лице - чтобы они чувствовали то же, что и ты - и в этом красота.

И в сексе та же картина. Ух, какие барьеры приходится преодолевать, когда учишься. На каждом шагу спотыкаешься о свою границу. Раскрыться страшно, отпустить себя страшно, отключить голову страшно, игрушки - страшно, новое пробовать - капец как страшно.

И так с каждым предметом, каждой сферой жизни. И из этого я вывожу правило: если в обучении я сталкиваюсь с заданием, которое вызывает у меня внутренний протест и отвращение - занчит, надо именно туда и бить. Это зона роста и расширения границ, и потенциально она может дать новую крутую абилку, которая есть не у всех. Потому что не все переступают через этот барьер отвращения.

Хм, значит ли это, что мне пора носить леопардовый принт? У меня вот он жуткое отвращение вызывает, а в школе стилистов норм к нему отношение.

URL
Комментарии
2016-08-05 в 08:04 

Тут главное - не перегнуть) пожирание котят, например, тоже не очень эстетично))

URL
2016-08-05 в 08:19 

dancer
good as you
А у меня другой вопрос. Вот есть у каждого сильные стороны и слабые. Неважно там откуда. Соционика или еще что. Просто: что-то дается легко, что-то - трудно.

Вроде бы очевидно, что в том, что дается легко, приятно развиваться дальше. Веточки растить, листики, цветочки. Но прогресс идет медленно, потому что уже много прошел и там, на экспертном конце, трудно отличить 5 от 5+. Особенно тем, у кого эта сторона слабая.

А в том, что дается трудно, наоборот: прогресс гигантский! Потому что 0 от 1 отличить легко. Особенно самому себе. Да и другим тоже. Но при этом идёт через громадное сопротивление.

Грубо говоря, как первые шаги в иностранном языке (трудно; зато есть ощущение "вау, я говорю "меня зовут Лена") и сдача сложных экзаменов (уже понятно, как - и профит небольшой, ну сертификатик еще один, ну возможности расширились - и скучно).

Выходит, ты сейчас качаешь слабые стороны? А почему не сильные?

2016-08-05 в 20:20 

Failee
Я читаю и сразу подумала может матом на кого орать заставляли или плеваться на улице, или ещё что такое)) Мало ли бывают терапии)

А принт, ну чо, если идёт так чё бы и не носить. Я даже видела стильных людей, кому оно идёт. Мне вот не идёт, разве что шарфик под костюм из хорошего материала (это ж важно, а не сам рисунок), но мне и костюмы не идут. Но в одежде я разве что голая постесняюсь ходить) А для дела вырядится как чучело могу. Это ж весело. И не навсегда.

В общем, дерзай и всё такое. Смеяться никто не будет, а кто будет - пошли в попу сами.

   

Linxxa's Disclosure

главная