Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:33 

"Я прямая спина Дейенерис Таргариен"

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Обида, ледяным обручем сковавшая грудь, тает, исчезает, уходит. Она так примерзла ко мне, что я ее даже не замечала, пока обруч вдруг не отпал, обнажив голое мясо. И вместе с разморозкой потоком хлынули слезы. И я минут 10 не понимала, почему плачу, но плакала навзрыд, громко, по-детски, не стесняясь соседей. Это было чувство несправедливости, обиды. Почему так со мной поступали? Почему я позволяла так с собой поступать?

Я всю жизнь чувствовала, что мне не хватает защитника. Но я искала его вовне, а не внутри. Никто не зарубался за меня, не отстаивал мои интересы - я сама не зарубалась за себя, не отстаивала свои интересы. Наоборот, близкие всегда были самыми суровыми судьями. То есть я сама себе была суровым судьей. Надо было завоевывать любовь, добиваться ее, стараться не потерять. И любовь к самой себе тоже. Сделаешь что-то не то - разлюбят, осудят. Потому что сама себя сразу же осужу за малейшую ошибку и недочет. Так и жила в постоянном страхе.

Он прошел. Как? Какой ценой? Ох, ребят, что борьба с собой - самая сложная - это просто не красивый концепт из сценарного учебника. Пробивание собственного потолка снизу - то еще удовольствие. Игра, конечно, стоит свеч. Награда стоит потраченных усилий, времени, пота, крови и слез. Награда - это внутренний покой.

В течение всего моего многомесячного обучения я все ждала, когда же флаттер сменится чистым голубым небом, когда меня перестанет лихорадить. Я ждала, что покой и ясность придут извне - от учителей быть может, от умных книг, от физических упражнений. Но внешне мир не изменился - по-прежнему тысячи, миллионы дел, по-прежнему не успеваешь жить, торопишься сбыться, спешишь чувствовать. А покой и ясность пришли изнутри рука об руку, как персонажи из вчерашнего сна - идеальная пара, мужчина и женщина, и во сне я была сразу и ей, и им, у них был очень сложный квест, и они выполняли его рука об руку, не переставая быть счастливыми и любить друг друга, несмотря на погони, драки, раны, и в итоге добились таки своего. А покой и ясность выросли и расцвели, стоило убрать колючки страха, вырубить сорные травы стыда и вины, вздохнуть полной грудью, распрямить спину.

Знаете, я тут месяц занималась одним упражнением, которое придумала себе сама. Оно называлась "Я - прямая спина Дейенерис Таргариен" по аналогии с "Бойцовским клубом", ага. В шестом сезоне Игры я обратила внимание на осанку актрисы - и вы посмотрите. И я стала такую же тренировать. Не просто стоять перед зеркалом с царственным видом, как будто за мной три дракона, а передо мной вражеский флот. Нет, ходить. Ходить держа осанку куда сложнее, чем стоять. Просто ходить по улице, когда идешь в магазин за молоком или в метро. Это оказалось очень сложно - забываешь, отвлекаешься, сутулишься. А когда прям настойчиво держишь спину, шею и голову, и плечи, и подбородок повыше - и держишь, не отпускаешь - больно. Прям больно. Давить как будто начинает сверху - мол, пригнись, чего распушилась. Пригнись, кому говорят. Временами казалось, что к спине привязан валун.

Я не знаю, как, когда и почему это прошло, но в один прекрасный день все изменилось - совсем недавно, после Питера уже. И магическим образом совпало с другими важными внутренними переменами. Но идя по улице, привычным маршрутом, я вдруг поняла, что мне не больно держать спину - мне легко. Изменилось и содержание, и выражение. И поди догадайся теперь, что было первым - курица или яйцо. Станиславский или Мейерхольд. Может, осанка ко всему ключ? )))

Я все это спонтанно написала, потому что красивые слова пришли на сердце. Потому что проплакалась и отличный был день. И вчерашний тоже. И до этого. И завтра будет наверняка ништяк. Я очень счастлива сейчас - каждый день, каждый час, даже в запаре с горящей головой, даже матерясь на мелкие неприятности или уставшая вхламину, как сейчас. Просто счастлива внутри и все.

Счастье действительно не в достижении целей, а в движении к ним, в наполненности и осмысленности повседневной жизни.

Спасибо вам, что прочли это и спокойной ночи.

URL
Комментарии
2016-08-19 в 06:03 

я пришел издалека чтобы выразить одобрение.

URL
   

Linxxa's Disclosure

главная