Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:46 

Ценность индивидуальности

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Простая, казалось бы, вещь.

Но очень много простых вещей мы вроде бы "понимаем" умом, но не чувствуем, не воспринимаем, не резонируем с ними. Иногда у нас просто нет такого опыта. Мы запомнили какие-то слова, формулы, фразы, но не понимаем их смысла. Ну хорошо, не мы - я. Это я так неуклюже пытаюсь сделать перенос, проекцию. На самом деле понятия не имею, что у вас там в голове происходит. А у меня происходит вот что.

Я начинаю осознавать ценность индивидуальности. По-настоящему осознавать. Не на словах.

Точка А. Что было раньше? Раньше, "надышавшись пылью от своих книжек", я искренне верила в ценность индивидуальности. Каждый человек рожден индивидуальным. Каждый человек самоценен!
Вы прекрасны такими, какие вы есть! Я это и тут вам писала. И я думала, что понимаю, что говорю. Я искренне в это верила.

А оказалось что? Оказалось, что в глубине души я сама ценностью не обладаю. Всякий прохожий ценней меня. Ведь каждый человек ценен. И чужую ценность я очень хорошо вижу (расовая абилка гексли). А вот свою - нет. Это не мешает иметь корону и иногда тешить себя иллюзией своей уникальности и избранности. Непонятости и неоцененности.
И действительно ведь - непонята и неоценена. Самой собой.

Можно не верить в это. Думать, что это не так. Как узнать, действительно ли себя ценишь? Есть несколько важных знаков. И они самые банальные.

Первый знак того, что человек себя не ценит и не любит, не считает себя достойным заботы и внимания - это пренебрежение собственным здоровьем и красотой. Мы ведь все красивые. Все. Я знаю. Я вижу. А вот когда немытая обувь, неухоженные руки и кожа, немытые волосы, грязная неряшливая одежда... Да, все так печально и тривиально. И тут не морщить нос надо, если вы такое видите - а сострадать. Потому что человек не нашел времени для себя самого. Все остальное на свете ему важнее себя. Он будет жрать фастфуд, пить всякую дрянь, отравляющую организм, потому что нет времени позаботиться о себе - впрок в том числе. Он не пойдет к врачу вовремя - зачем тратить на себя время? Я такая была. И тут важный урок. Лень - почти всегда прикрытие для более серьезной проблемы. Лень в уходе за собой - прикрывает невнимательность, неценность, нелюбовь к себе.

Второй звоночек - это отсутствие своего мнение, гонка за авторитетами. Когда нет стержня внутри, не можешь сделать выбор, не знаешь, на кого положиться, ищешь опору вовне. Это тот рубикон, который я сейчас прохожу. Стадия осознавания позади. Я уже вижу, когда делаю выбор в пользу другого, а не в пользу своего мнения. Конечно, чтобы иметь свое мнение, надо сперва подумать, потратить время, разобраться в вопросе. И не всегда его обязательно иметь по всем пунктам - потому что где-то элементарно недостаточно информации. У меня так с политикой. Я просто отказываюсь иметь мнение по политическим вопросом, потому что данных слишком мало. Я слишком плохо знаю историю и текущую экономическую ситуацию, чтобы понимать, кто что и зачем делает. А значит, не могу выбрать сторону - разве что исходя из собственных интересов в данный момент.

А между тем внутренний стержень - это необходимый этап взросления. Очень неплохо научилась детектить инфантизим и внешний локус контроля, изживая обе проблемы в себе. За что люблю театралку - так это за обилие исследовательского материала. Очень много разных людей, очень много разных эмоций - гораздо больше и разнообразнее, чем в обычной жизни. И очень видно, когда человек заимствует, а когда делает сам, из себя. И вот тут вдруг и понимаешь ценность индивидуальности НА САМОМ ДЕЛЕ.

Потому что интересно смотреть на другого - только когда он делает из себя, вынимает свое нутро, чувствует свои чувства. В этот момент человек очень красив - даже если показывает что-то некрасивое, отвращение например или смерть, или злость. А когда закрывается, отгораживается, заимствует маски - тогда скучно смотреть, контакта нет вообще. И точно также это работает в историях, насколько я могу понять. Когда мы, сценаристы, придумываем историю - очень часто новички стесняются себя, боятся, не чувствуют своей уникальности. Они пытаются заимствовать, перетягивают чужие сюжеты, сеттинги, осколки чужих историй. Это всегда очень видно со стороны - вторичность. Почему мы ее не любим? Потому что она скучная, в ней нет жизни.

И задача у всех обучений получается одна и та же - найти себя, найти свой язык, свою индивидуальность, стать собой и в своей собственной уникальной силе воплотиться со всей мощью и страстью своего собственного характера, потому что огонь идет изнутри. Так в актерском мастерстве, в сценарном искусстве, в игрострое, во владении голосом...

И поняла я это окончательно очень смешным способом. Выбирая помаду. Раньше мне всегда хотелось походить на кого-то - на Баффи, на своего персонажа Тару, на Зену, королеву войнов, на Реджину вот теперь из "Однажды в сказке" (я даже платье одно купила реджинистое, но думаю, придется в тему, есть ситуации, когда надо включать темную королеву). И вот значит выбираю помаду - опять же, потому что засмотрелась на красивые помады Реджины в сериале. И мне, конечно же, не идут ее цвета. И тут мне предлагает продавщица другой цвет - совсем не реджинин, который мне ложится ну вот вообще прекрасно. И тут у меня инсайт и случился. Что надо выбирать ту помаду, которая идет МНЕ, а не образу персонажа. Знаете, очень ценно в 28 лет вдруг это осознать.

И это к вопросу о прокачке имиджа. Я не просто учусь одеваться, я ищу себя, свой стиль. Какая я? Я оказывается люблю шляпы, помады, каблуки, притом не все, а такие немного старомодные, как будто бы вневременные. Я становлюсь совсем не похожа ни на одного из своих персонажей. Хотела написать, что меня это радует. Но еще пока нет. Меня это пока изумляет. Что оказывается, есть я за пределами работы, проф.навыков, магнум опуса, миссии.

Поиск себя и своего голоса, стиля - пожалуй самое увлекательное, что со мной случилось за этот год.

URL
Комментарии
2016-09-28 в 13:28 

dancer
good as you
А еще у Гекслей стимул - уникальность!

   

Linxxa's Disclosure

главная