21:13 

Спор между телом и головой

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
На правах эпиграфов:

"Спор меж телом с сердцем" Франсуа Вийон

"Мы не хозяева того, что сами не создавали и даже не знаем, как оно устроено" Марина Комиссарова

Вчера у нас было первое занятие по сцен.движению. Это такая физра для актеров. Которая потом станет акробатикой, но пока это больше похоже на отращивание ног головастикам. Пока у меня ничего не болит, только побаливает. Болеть начнет завтра - я себя знаю, у меня после нагрузок ад приходит на второй день. Опять же кто не любит боль в мышцах? Я люблю, извращенка. Сцен.движение ждала давно, там все прекрасно (даже то, что не получается). Но чтоб вы не думали, что я такой железный преодолеватор - я вчера например впервые беззвучно орала от боли. На растяжке. Сегодня пыталась что-то делать дома, чтобы опять же мышцы немного нагрузить, и меня прошибал холодный пот от ужаса. Но поковырялась все ж.

Хочу поговорить о теле. Это одна из моих идей-фикс в последнее время. И один из инсайтов.

У меня с телом была жопа. Она, конечно, не улетучилась, но с февраля прогресс ощутимый. Тело у меня два месяца пролежало на диване, начинало полнеть, до этого много и тяжело болело (прошлой осенью, в релиз и после), недосыпало, перерабатывало. Трижды за прошлый год лечила спину/шею. Но помимо общего уровня здоровья, силы и энергии, у тела была (и остается) еще одна бага. Еще было очень сложно поймать.

Бага эта - блок, бетонная стена между телом и головой. Рассинхрон чувств и рассудка. Неосознаваемость процессов, которые происходят в теле. Я так-то всегда была немного неуклюжей, постоянно стукалась, с начальной школы не танцевала, никогда не занималась спортом. И мне моя неуклюжесть казалась данностью. Я ее себе соционикой например объясняла. Яжинтуит. Не понимаю, как тело работает.

Поймала баг через три репорта:
1. Секс - тот неловкий момент, когда врач-сексолог сообщает, что вообще-то судя по всему оргазмы у меня есть, но я их не чувствую. Такое бывает, успокойтесь, гражданка, у вас просто блок между головой и телом. На вопрос - как этот блок ломать - я не получила другого ответа, кроме как медленно и последовательно работать с собой. Кегель, ручки, все дела.

2. Танцы - еще на интенсиве выяснилось, что я не слышу музыку, не могу синхронизировать с ней движения. Тело не слушается, я не понимаю, что с ним происходит, не чувствую как и куда нужно руку и ногу, чтобы получилось, как надо. Не вижу разницы между тем, что я делаю, и что делает тренер.

3. Да все та же театралка. - Когда объясняют, что должно быть с телом, как куда когда какие мышцы должны работать, а я ни бум-бум, не понимаю ащще, и конечно же сделать как надо не могу.

Понятно, что меня такая ситуация не устраивала. По всем пунктам хочется прогресса - нутром чую, жизнь лучше станет, если этот блок несчастный сломать. Но как его ломать?

Постепенно с тренировкой тела стали приходить инсайты.

1. Тело учится отдельно от головы. Голова может не понимать, не осознавать, путаться и пугаться, а тело прокачивается и в ус не дует. У них не налажена коммуникация. Неокортекс живет своей жизнью, рептильные и животные части мозга - своей. Каждый тянет одеяло в свою сторону. И вот раньше неокортекс тянул сильнее, а рептильный и животный - молчали, обижались, глохли, сохли (ну нет конечно), были не у руля. Потом они начали бунтовать. Например депрессией и апатией.

Был у меня где-то пост, где я поняла, что у меня сознание воюет с подсознанием, и второе вообще-то надежнее и мудрее, взрослее, чем сознание (патамушта иллюзий нет у тела). И где я осознала, что вообще-то могу себе доверять. Другим людям еще не могу, но хоть себе.

В общем, вывод тут какой. Вы можете не замечать на сознательном уровне, что тело учится и прогресс идет, но тело учится и прогресс идет. Такие вот кренделя.

2. Тело прокачивает голову.
Это мои кинестетические инсайты. Когда работает тело, знания, поступающие в голову, усваиваются лучше - причем из какой угодно другой сферы. Не знаю, как у вас, у меня - факт.

Эволюция вот отличную параллель приводит - мышцы тела / мышцы личности. И как ни странно, качаются они параллельно. Одни отдельно от других не алё. Потому у спортсменов такая воля.

И вот еще скажу. Про тело, как инструмент. Мне в первые эта мысль упала от Воглера, который всерьез считает тело - основным инструментом сценариста. Мы же как понимаем, что история хороша - когда у нас мурашки идут, слезы текут, ком в горле, пресс сводит от смеха - когда тело реагирует. И я это давно знала, но поняла только сейчас. Когда оказалось, что этот инструмент нужно (!) и можно (!!) настраивать.

Нужно - потому что у многих (у меня так точно) из-за всяких там травм, обид, разочарований жизни чувства, эмоции фрустрировались, атрофировались, как мышцы. Диапазон сузился (хотя в моем случае амплитуда большая - вечно кидает от энтузиазма в печаль, но спектр-то гораздо шире). И как мышцу - чувства надо разрабатывать. И разрабатывать их можно - сюрприз - только через тело. Просмотр мелодрам чувства увы никак не прокачивает. Проверено. Недаром многие техники актерские построены на психофизике - через тело выходим на эмоцию. Там не все так просто, конечно, но суть в том, что без тела не обойтись. Точно также и в сексе - чтобы испытывать больше ощущений, надо работать не с головой (не порно смотреть и книжки читать), а с телом. Иначе ну никак. Не увеличится диапазон изучением теории. Как нельзя стать невербальным коммуникатором по книжкам. Я потому в книжках и разочаровалась чутка, да простят мне коллеги-филологи.

А можно - это из разряда хороших новостей. У меня сейчас ощущение, что я раньше чувствовала как через подушку. Не в полную силу. Не плакала так горько, как могу сейчас, не радовалась так ярко, как могу сейчас. Стали приходить противоречивые чувства - и очень интересные упражнения - наблюдать за ними. Где в теле вы чувствуете гнев, когда злитесь? А где ревность? А где сочувствие? А где благодарность? А где восхищение? Например, страх я чувствую в локтях. Они холодеют и прижимаются к телу. А чувство эротичности у меня начинается с ладоней и подошв ступней - причем не только к человеку, но и к миру например вообще. Как будто чувствую мир руками.

Если хотите, поделитесь, где у вас возникают чувства и как вы их физически ощущаете? - не головой (привет, подумавший и осознавший персонаж), а телом - теплом, холодом, мурашками, сдавливанием, покалыванием... чем угодно.

URL
Комментарии
2016-10-02 в 23:25 

Ladyhella
Лисо
Радость - теплом в груди и иногда по спине, а страх - как черный комок в районе солнечного сплетения. Но вообще это адски сложная штука - ловить эмоции в теле, я видела как люди вообще не могут понять, о чем это.

Не увеличится диапазон изучением теории.
Блин, да. Это вообще ко всему работает. Нельзя освоить езду на велосипеде чтением книг про езду на велосипеде.

2016-10-03 в 00:51 

У меня вообще жопа. Из-за своих панических атак, все что я сейчас чувствую это тревога. 24/7. Я как в чёрном комке из тревоги. И тело вообще ничего не понимает - постоянно болеет и тп. И мозг - подсовывает мне мысли "а не сошла ли ты с ума, часом?", "а чо та все вокруг как будто нереально,а?", "а на улицу то выходить страшно ппц", "вот прям щас сию секунду с тобой что-то случится! Чувствуешь уже в голове дурно, слабость, страх? Вот оно - ща начнётся и не кончится никогда". Как это засинхрить все в нормальное состояние, я хз.

URL
2016-10-03 в 11:12 

linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Гость, я только одно могу посоветовать - если конечно вам нужен мой совет. Прочла его у все той же эволюции и проверила на себе - сработало. Из энергетической и эмоциональной ямы выход может быть также через тело - через физические упражнения, а еще как ни странно, если просто выпрямить спину, голову прямо, как королева, вдох правильный, вниз живота, и как будто луч из груди идет. И подышать так. И таймер себе поставить, чтобы раз в час в это положение вставать. Психофизика - мощная штука. Если улыбаться - станет веселее. Если вести себя как смелая - эмоциональное состояние подтянется за физикой.

URL
2016-10-10 в 23:51 

Эмоции через тело - яснее, чем в голове. Боль - это большой воздушный комок у основания черепа, острые уколы в груди и - слезы потоком. А еще боль - это когда ощущаешь физически, как тело сворачивается и корежится, как зеленый лист, брошенный в огонь. Гнев - расправленные плечи, рвущаяся от воздуха грудь и волны по позвоночнику перекатываются. Страх - неприятные мурашки от бедер до пяток.
Мое счастье чем-то похоже на боль - тоже воздушный комок, тоже слезы, но только вот вместо уколов - сжимается и щекочет в области солнечного сплетения. Любовь и симпатию чувствую как счастье, но - без слез и дыхание перехватывает только в самых ярких эмоциях. Чем сильнее нравится человек, тем сильнее щекочет в груди и хочется улыбаться-улыбаться-улыбаться. Радость - спокойное тепло разливается от груди по всему телу.

URL
   

Linxxa's Disclosure

главная