linxxa
И в зелени его глаз плещется алый огонь костров плейстоцена...
Я вдруг поняла, что изменилась. Прошла точку невозврата, барьерные технологии.

Сложно сказать, когда - не в одночасье - это уж точно. Скорее перемена сложилась из нескольких шагов.

Попробую восстановить.

Я помню отчетливо момент, когда мне очень хотелось бросить все, лечь в постель, укрыться с головой - среди бела дня - и уснуть. Я уже так делала. На самом деле к тому моменту я уже неделю жила в режиме - разрешать себе все и легитимизировать любое (!) свое решение, действие, ощущение. Так я боролась (и борюсь) с внутренней злой мачехой, которая постоянно меня внутри ругает и пинает. А, отдыхаешь! А в Лаан Гэлломэ эльфы гибнут! А ну вставай и паши! Такая вот сущность во мне жила. Очень мерзкая. По имени Нелюбовь к себе.

И вот я значит с ней борюсь. Как только она просыпается и начинает меня пилить, моя внутренняя добрая фея затыкает ей рот. Мол, узбагойся, не кипеши, все ок, не смей наезжать на Марью. Все правильно сделала, имеет право, молодец.

И вот значит, ложусь я среди бела дня в кровать - энергии нет от слова совсем - в самую натуральную позицию жертвы. "Я завешу шторами окно, чтобы не видеть никого, я так устал, я так устал, мне все равно", как в замечательной жизнеутверждающей песне "Стены" поется. Конечно, ругаю себя внутренне - мол, соберись тряпка, вот разлеглась, тасок-то сколько несделанных! тьфу, смотреть противно на тебя такую жалкую. Но тут вместо второго внутреннего голоса, доброй феи, ответила внезапно я сама - имею право. Хочу спать и буду спать. Я упрлс, заслужила, отстань. Мое право - спать днем, если мне плохо и у меня нет энергии. Вот прямо сейчас разрешаю себе - спать! И закрыла глазки.

Полежала немного. И вдруг поняла, что спать-то больше и не хочется. И энергия откуда-то появилась. Немного так, ручеек. Но хватит например в шкафу убраться. А убранный шкаф - это считай прибранная жизнь. Встала и начала убираться в шкафу, а потом и за тасочки взялась и все успела. Это было прям так знаменательно, что я этот момент внутреннего перелома запомнила. Но не только он меня поменял.

Кроме него - не помню до или после - Лена сказала что-то типа: "Маша, ты же леди". Я? Леди?! Подумала я. И приосанилась. Тогда меня скорее повеселило, что вдруг я и леди в одном предложении. Оксюморон, хи-хи.

А потом вдруг в один день я поехала на шоппинг и купила себе два платья, шляпу, дамскую сумку и самую красивую помаду на свете. И перчаточки с бантиками.

Первый раз, когда я все это надела - я очень боялась. Я так боялась - мне казалось, что я приду так в студию, а меня как провинившуюся школьницу отправят домой переодеваться. И помаду заставят смыть. Запалят мой карнавал. Что дало со страхом справиться? Во-первых, элементарное упражнение на осанку и дыхание (как-нибудь научу), во-вторых, мысль - что чтобы носить помаду и шляпы с каблуками, нужно учиться. А когда и где учиться, если не сейчас и не по дороге в LP. Пренебречь, вальсируем!

Люди странно отреагировали - они промолчали, но как-то по-другому стали смотреть. Впрочем, Глеб пошутил на этот счет. До сих пор не знаю, как к той штуке относиться.
Но - через несколько дней, когда я приобвыкла со шляпой, новой осанкой и вообще новой моделью поведения - вдруг один молодой человек на улице назвал меня леди, уже без шуток, на полном серьезе. И тут мир сдвинулся. Кто-то увидел меня такой, какой я хотела, чтобы меня увидели. Да, очень трогательно, наверное, но мне вдруг так захотелось быть леди. Почему я не могу? Ну и что, что шпана чебоксарская, пацанка поселковская. Хочу и все. А значит могу. Осанка, дыхание, луч из груди - вальсируем.

Но это был еще не финал. Окончательно я поняла, что что-то во мне поменялось, когда сегодня в магазине мне пыталась нахамить продавщица и не смогла. Обычно мне всегда складывают еду в пакет - я думала, что это часть сервиса магазина, относилась как к само собой разумеющемуся, а тут девочка просто покидала все и все. Я попросила ее сложить продукты в пакет - очень вежливо и доброжелательно, действительно ведь имею право, часть ритуала. Она пыхтя развернула два пакета и продолжила пробивать, наваливая гору продуктов сверху. В прошлой жизни я бы наверное расстроилась, может, огрызнулась бы, и сложила бы продукты сама. Но сегодня - я просто осталась спокойно стоять и ждать. Она все пробила, я достала карту, и жду, рожа не крипичом - контролирую мимику, чтобы не мымрить, а спокойная доброжелательность. Очень недовольно и торопясь девушка сложила еду в пакеты. Я поблагодарила. Без ехидства, нормально. Просто за выполненную работу. И вот тут и поняла, что сломала паттерн. Поступила не так, как поступаю обычно. Добилась своего на своих условиях, без давления, торга, угроз, истерик, ворчания, ехидства.

Такие дела. Засчитываю себе левел-ап имиджа (за совпадение моего и чужого видения меня, совмещенное с удовольствием от себя), левел-ап любви (за бережность и уважение к себе и окружающим) и левел-ап секса (дослушала последний урок курса Лены Рыдкиной, скоро напишу отзыв).